如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 网盟 > 如皋花木 > 新闻动态 > 正文

长三角花木信息对接会在如皋举行

交流花木信息 研讨数据采集

长三角地区花木产业信息对接会日前在中国·如皋国际园艺城举行。《中国花卉报》社社长周金田、如皋花木大世界控股有限公司副总经理陈凝华、江苏省花木园林行业促进会、浙江园林行业商会等行业协会(商会)和市场代表出席。

IMG_8214

参加对接座谈会的代表就“数据该如何更好地与花木实体产业相融合”、“平台之间以何种模式进行协作对接,才能把数据的价值最大化体现”等问题,展开了讨论。

花木大世界控股有限公司副总经理、江苏园博会展中心总经理陈凝华认为,大数据中心将以建立大数据引擎为重要切入点,从整合资源、共享资源、联动共赢的角度出发,推动长三角地区苗木产业的盟动、利他、共赢,做好推进全国生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者。

常州夏溪花木市场总经理姚辉说,按照目前的市场商业运营模式,自然而然地形成大数据。但是就要像马云一样建立和利用好大数据库,以发挥其作用。目前,核心问题就是要建立花木信息大数据资料,并通过资料分析,找出花木产业的短板,引导生产,调节市场,促进花木产业转型发展。

浙江园林花木商会秘书长张慧勤说,建立苗木大数据库必须从人力、物力、技术、信息等各个方面考虑,扎实做好信息采集与发布。她表示,将会积极支持这些工作,促使传统农业向着现代农业迈进。

安徽立体绿化联盟彭琪元认为,感谢《中国花卉报》对我们花木园林行业的指导。2017年,我们在花木园林行业中感受到,行业生产与园林施工离不开大数据的参考与指导。像《中国花卉报》社在如皋建立长三角地区花木产业大数据中心,从根本上解决了行业的痛点。我们刚刚进入这个行业,就觉得这是一个“高压”行业。目前,花木行业仍然处于“冬天”。如何引导行业发展迫切需要建立大数据信息中心,以此来引导行业转型发展,从根本上解决行业供给侧的问题。

江苏花木园林行业促进会会长田炳坤说,我们有8个行业的副秘书长分布在江苏省8个花木主产区。他们在基层一线历经风雨,具有花木园林行业的经验和体会,同时他们也掌握了大量的行业数据信息。在此,我们对大数据信息中心的成立表示热烈欢迎,并在今后的工作上给予积极的支持。

昆山园林绿化行业协会秘书长俞高强认为,我们园林绿化行业协会组成对象都是以园林绿化工程公司为主。我们在调查中发现,这几年来,全国苗木种植没有很好地规划。很多苗农都是盲目种苗,形成苗木盲目扩展,结果导致苗木卖不出,部分苗农种的苗木多年甚至十多年都卖不出,像城中园林有上千亩苗木都砍了;还有发展没有统一的标准,对此我们成立对外信息联络部负责联系苗木采购,并掌握苗木信息。利用这个采购平台为会员服务,组织优秀的供应商。所以成立大数据中心,这是一件利在当代、功在千秋的大好事。

《中国花卉报》社长周金田认为,《中国花卉报》作为服务行业33年的主流媒体,覆盖园林、苗木、盆花、切花、花店、花艺六大领域,有责任也有义务与各领域精英一道探索,如何通过对一线数据的搜集、整理、分析来提前预判消费趋势和方向,以便企业提前调整,收获先机!其中,园林作为报社六大报道领域中体量最大的行业,设立数据中心试点的意义不言自明。要将采集中心在市场内搜集一手数据,通过本报资深采编人员分析、整理、归纳、加工,得出对行业趋势的前瞻判断,通过花卉报的报纸端、网站、官微、公众号等多元端口公诸于业内。希望各位在见证行业盛事之余也能头脑风暴,献计献策!

参加座谈会的其他相关行业知名人士也在会上发了言。(通讯员 钱朋林)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 花木 苗木 园林 行业
责任编辑:张晓兵
0

有害信息举报