如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 网盟 > 如皋花木 > 花卉苗木 > 正文

冬天室内既可观赏,又好养护的这10种绿植!

冬天一年中最寒冷的季节,万物凋敝,很多花草也开始进入到休眠季节,但是对于一些喜爱花草的人来说,依然想在家中养上几盆可在冬季茂盛生长,甚至是有花开的绿植,那今天花痴就给大家分享几种可在寒冬腊月依然有花盛开的14种绿植,希望它们能够在寒冷的冬季,带给大家一丝生机与暖意。

1、长寿花

长寿花,现在花市中售卖最多的花卉之一,不但因为其好养,而且花开多色,花期能够从冬季盛开到春季,达到半年之久,还有大吉大利,长命百岁的美好寓意,也是春节赠送长辈的最佳花卉,平时养殖长寿花,要保持充足光照,略微少水养护,室温控制在15-25度最利于花开。

朱顶红

2、朱顶红,在球根花卉中,是相当受欢迎的,很多花友因为喜欢朱顶红,在家中都已经养了N多品种,各种各样的花朵同时盛开,场面那叫壮观,平时在养护朱顶红时,只要保持温暖湿润的环境,有适当的直射光照,花期前补充一次磷钾肥,便可在冬季见到它的花开。

3、蟹爪兰

蟹爪兰,作为仙人掌科绿植,同样和仙人掌一样非常好养,许多花友还喜欢将其嫁接到量天尺或者仙人掌上,开出的花朵便会更加饱满鲜艳,养殖它,一定要放在光照超级组的地方,略为保持盆土干燥,在进入冬季之后施加次磷钾肥,促进更多的花芽分化。

4、山茶花

山茶花,南方的花友会经常见到,花开重瓣,以红色、粉色最为常见,进入冬季之后便会见到花苞出现,养护山茶花,需要土壤微酸性,并且保持湿润,放在光照充足的阳台上最好,控制室温在20度左右,便可在春节前后花开,而且一直开到3月份。

5、水仙花

水仙花,中国十大名花之一,自古就是年宵花中的首选,如果将其雕刻后,便有塑造成各种造型的水培盆栽,放在室内便可感知春意盎然的景象,养殖水仙花,最重要的就是要保持水质清澈,一般要3-5天更换一次培养水,同时还要保持适当的光照。

6、风信子

风信子,作为球根花卉,在冬季也是最为常见的,同时也是超级好养的,即可纯水培养护,还可土植养护,只要平时保持基质微湿,给其充足的光照,便可在2个月左右见到它美丽的花开。

7、仙客来

仙客来,花开亭亭玉立,花色更是多样,在夏季球根会进入休眠期,地上部分会枯萎,大部分人都以为死掉了,其实在进入秋季之后便可自行发芽,然后在春节前后就会开花,一直能够开到夏初,很多人也会觉得它不好养,其实只要在生长期保持充足的水分,并且给其适当的光照,略施薄肥,它就会有花朵盛开。

8、君子兰

君子兰,也是在花市中比较受欢迎的一种盆栽,宽大油绿的叶片,即使不是花期,观赏性也会很强,进入冬季之后,就会有花芽分化,开花后就更加喜人,而君子兰只有长够一定年限之后才会开花,平时养护需要在散射光环境下,并且不能让盆土太干,以微潮最佳,进入冬季之后需要补充一次有饼肥,这样花开就会更加饱满。

9、杜鹃花

杜鹃花,在我国已有一千多年的栽培历史,很多野生杜鹃也是在春寒料峭的早春盛开,而盆栽杜鹃在市场是常见的就是西洋杜鹃,在现在时节已经出现在花市中,买回一盆便可在冬季欣赏一个冬天,平时养护杜鹃花,最重要的就是不能缺水,很多人养死杜鹃就是缺水造成的,可将其放在阳台窗边,让其接受充足光照。

10、瓜叶菊

瓜叶菊,很多人以为它是一年生草本,其实瓜叶菊是多年生的,只是不耐高温,进入盛夏之后就会休眠,然后在秋季开始萌芽,在寒冬便可盛开,而瓜叶菊花色丰富,还有喜悦、快乐的美好寓意,也称为春节间赠送亲朋好友最佳绿植。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:张晓兵
0

有害信息举报