皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 网盟 > 如皋花木 > 花卉苗木 > 正文

花海旅游开辟旅游新方式

近几年,随着观光休闲农业的发展,旅游业也受到了一定程度的促进,呈现出丰富多彩、发展迅猛的良好局面。在全国各地一度掀起了“旅游风暴”。正是在旅游业如火如荼发展的大背景下,一些看准商机的苗木从业者积极探索出了一条“苗旅融合”的路子,纷纷精心打造花海旅游基地,吸引五湖四海的游客前来赏游。一时间“花海旅游”不仅成为了众人皆知的热词,而且对广大的游客来讲,花海旅游开辟了一种新的旅游方式和审美体验。

1

花海旅游从本质上讲是一种“花木经济”,体现的是花木产业多元化的发展模式。与传统的景区旅游相比,花海旅游呈现了新的特点和体验方式。

首先,毋庸置疑,与传统的景区旅游相比,门票经济依旧是产业主要的收入来源。这一点与景区、名胜古迹的产业经营方式在本质上是相似的。

其次,花海旅游其新的特点在于通过在乡村乃至景区地栽植大量的极具观赏性的花木,在美丽乡村地带形成“花海世界”,使花海特色充分与农村的田园风光结合,将游客带入一种全新的审美体验当中,让游客在强烈的视觉冲击下感受都市外的田园风光和五彩缤纷的世外桃源。譬如春日的樱花园,夏日的紫薇园、秋季的银杏园等,根据季节的不同,栽植不同的花木,从观花到观叶再到观果,带给游客丰富多彩的审美体验。在花海旅游完毕后,再给游客奉上一道农家盛宴,让游客充分感受在农家休闲的情趣。

1

最后,从审美体验乃至美学层次上讲,花海呈现给游客的审美体验更为强烈和震撼。设想在一片万紫千红的樱花园里,游客置身其中,大都有美不胜收、欲辨忘言的多样体验。

花海旅游的新异处,还在于其打造方式能因地制宜,充分与当地的历史文化、人文风俗、田园风光进行结合。譬如江苏某地将百亩的油菜花种植成了皇帝的龙袍或者龙的形状,浙江富阳洞桥将油菜花种植成“状元及第”汉字形状,这都是对花经济、旅游方式的一种创新。

方兴未艾。花海旅游不仅是苗木产业转型之道和谋求多元化发展方式的蓝本,而且其孕育的市场商机巨大,发展前景广阔。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 花海 旅游
责任编辑:张晓兵
0