皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 人才洽谈会 > 正文

如皋概况

如皋概况】

如皋位于长江入海口北岸,滨江临海,拥有1600 多年的建城史,总面积1477 平方公里,总人口145 万,现辖14 个镇(区、街道),1 个国家级开发区、1 个国家一类开放口岸和1 个省级高新区,素来享有江苏历史文化名城、中国花木盆景之都、世界长寿养生福地的美誉,是中国首批对外开放的沿海城市、江苏沿江开发重点县(市)和长三角最具投资价值县(市),先后被评为全国文明城市提名城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家级生态市和中国优秀旅游城市。

近年来,如皋市抢抓江苏沿江开发战略机遇,积极策应沿海开发战略,以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,着力推进江海联动发展,大力实施经济国际化、城乡一体化、新型工业化、生态文明化四大战略,坚定不移地走工业化、信息化、城镇化和农业现代化深度融合之路,形成了港口经济、都市型经济和镇域经济三足鼎立,经济开发区(城北街道)、长江镇(如皋港区)、如皋工业园区(如城街道)、高新区(城南街道)四极拉动的发展格局。2014 年,全市实现地区生产总值724 亿元、增长10.6%,完成地方公共财政预算收入67.45 亿元、增长12.2%。完成全部工业应税销售805 亿元、增长6.6%,工业增值税20.6 亿元、增长3%。新增装机容量22.28 万千伏安,工业用电量32.5 亿千瓦时、增长8.5%。新兴产业、高新技术产业产值占规模工业比重分别达30.7%、43.5%。固定资产抵扣税2.88 亿元,增长34.6%,增幅居南通第一。引进长江学者、"千人计划"等高端人才9 名。保税物流中心(B 型)成功获批,如皋港获得国际商贸代码。名列全国县域经济竞争力百强第28 位、福布斯中国大陆最佳县级城市第19 位。

2015 年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成"十二五"规划的收官之年。我市紧紧围绕勇当苏中全面小康领头雁的奋斗目标,坚持稳中求进、好中求快工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,以"迈入高铁时代、打造节点城市"为定位,探索充分释放规划红利的新思路,全力打造新城市、新农村、新平台、新载体、新业态,坚持新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,实现经济效益、社会效益和生态效益有机统一。努力实现地区生产总值增长10% 左右,一般公共预算收入增长10%,固定资产投资增长16% 左右,社会消费品零售总额增长13% 左右,工业应税销售增长10% 左右,实际利用外资3.5 亿美元,外贸进出口33 亿美元,服务业应税销售增长10% 以上,全社会研发投入占GDP比重达2.42%。城乡居民收入增长与经济增长同步。城镇登记失业率控制在3.5% 以内,加快建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新如皋!

【实力如皋】

如皋地处长江三角洲北翼,滨江临海,紧邻上海,与张家港市隔江相望,现辖3个街道、11个镇,拥有1个国家级经济技术开发区、1个省级高新技术产业开发区和1个国家一类口岸,总面积1477平方公里,总人口145万。如皋是江海平原最早成陆的地区,建县于东晋义熙七年(公元411年),是长江三角洲最早见诸史册的古邑、民国时期中华第一大县、中国首批对外开放的沿海城市、江苏沿江开发重点县(市),先后建成国家卫生城市、园林城市,中国优秀旅游城市和江苏省文明城市,素有江苏历史文化名城、中国花木盆景之都、世界长寿养生福地的美誉。

近年来,如皋抢抓江苏沿江沿海开发战略机遇,坚持以科学发展观为指导,按照“两增加、两提升”的工作衡量标准(增加百姓收入、增加集体收入,提升广大群众满意度、提升如皋对外美誉度),大力实施经济国际化、新型工业化、城乡一体化、生态文明化四大发展战略,高度聚焦以工强市、招商引资、项目建设、环境打造、民生改善、维护稳定六大重点工作,求真务实,开拓创新,走出了一条欠发达地区跨越发展、科学发展、和谐发展的特色之路。

【人文如皋】

土壤气候 

如皋地处江苏省中部东侧,长江三角洲北翼,位于北纬32°~32°30′,东经120°~120°50′,南临长江,与张家港市隔江相望,北与海安县、东与如东县、东南与通州区毗邻,西南及西界与靖江市、泰兴市接壤,总面积为1476.9平方公里(不含长江水面)。

如皋最早成陆的地方,至今已有5800年左右,最晚成陆的地区只有几十年。全境均为平原地带,无高山丘陵。如皋分属长江和淮河两大水系,属亚热带湿润气候区,四季分明,气候温和,雨水充沛,日照充足,年均气温14.4℃,年均日照2078.4小时,年均风速3.2米/秒,年均总雨量1057.1毫米。

长寿美食 

如皋黑塌菜 如皋香堂芋 如皋点心  如皋火腿和腌腊业  如皋香肠  如皋董糖  如皋肉松  如皋火腿  如皋萝卜  白蒲茶干  名菜名点  白蒲黄芽菜  如皋东串猪  如皋黄鸡  林梓潮糕  白蒲黄酒

人文环境 

如皋引用长江水条件优越,焦港、碾砣港、如皋港三大引江口门最大引流量共达522.2立方米/秒。境内浅层地下水资源约为3.33亿立方米,水量大,水质较好,可作饮用水。深层地下水每年可开采305万立方米。如皋长江岸线全长48公里,如皋港可直接利用的长江深水岸线长20.2公里,且岸线深水逼岸,微冲不淤,河势相对稳定,可建万吨级泊位30多座。全市年平均太阳辐射总量为476090焦耳/平方厘米,年平均风速为3.3米/秒。境内有野生植物671种,分属2门、2纲、139科。有动物资源387种,分属4门、15纲、58目;有药用植物363种、动物73种。其中,银杏、半夏、如皋三黄鸡等为闻名遐迩的地方特产。境内煤藏分布于石庄镇—郭园镇一线,但埋藏深、储量小。郭园镇、下原镇及沿江地区有沼气资源,藏于地下15米~30米的地层中,难以开采。如皋历史悠久,人文荟萃,拥有丰富的旅游资源,如城内外城河沿线有水绘园、定慧寺、大成殿、灵威观、福成庵、范公苑等人文景观,另有苏通生态园、大寿星园、花木城等自然景观。

城乡环境展现新面貌。城乡规划、建设和管理水平不断提升,中心城市搬迁整理、土地出让、重点工程建设有序推进,老小区改造完成年度计划,龙游河生态公园、东大街历史文化街区、奥体中心建成开放,我市获评中国十佳休闲小城称号,成为南通唯一获得全国文明城市提名资格的县级城市;城乡交通路网体系加快完善,丁磨路西延等4条道路全面完工,如皋火车站新开通往返北京、重庆、浙江兰溪、云南昆明等班次列车;一批特色鲜明、功能完善、环境优美的现代小城镇加快建设,白蒲、搬经成功申报全国重点镇;农村环境“四位一体”长效管护机制全面落实,率先通过省级村庄环境整治全域验收。

民生改善取得新成效。城乡居民人均可支配收入分别增长10.5%、11.6%。全年公共财政用于民生事业占比达73%,发放城乡居民基础养老金3.5亿元、低保救助资金5770万元、无固定收入重残救助金2200万元、失地农民保障金2.3亿元,完成困难群众住房改造725户,困难群众生活进一步改善。财政用于群众看病的费用达5.05亿元,五道医疗保障线进一步筑牢。高考本二上线率高居全省县(市)榜首,中考成绩位居南通第一,建成全国义务教育基本均衡县(市)。社会养老服务体系加快建设,“公建民营”模式入选中国养老模式创新与老龄事业发展十佳典型。

【和谐如皋】

和谐社会建设迈出新步伐。严格落实维稳第一责任,各类矛盾和不稳定因素得到有效化解,全年赴京去省上访批次分别下降33.8%、26.6%,社会大局保持和谐稳定,法治如皋建设扎实推进。高度重视生态文明建设,全年空气环境质量优良率达71%。扎实开展党的群众路线教育实践活动,党群、干群关系进一步密切,党风、政风和社会风气为之一新。民主政治建设进程加快,民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面不断巩固,一心一意谋发展、聚精会神抓党建的氛围进一步形成。

【绿色如皋】

 

如派盆景

如派盆景艺术,被全国盆景协会于1983年考订为全国盆景艺术七大流派之一。如派盆景以蟠扎为主,辅之以修剪,称为扎景,选取桧柏类、罗汉松、五针松、紫杉、黄杨、六月雪为主要素材,因树造型。有一弯半、两弯半、三弯半3种,以两弯半为主,蟠扎使用的棕丝经过选棕、抽丝、浸泡、制绳等工序,丝如细枝,与树混为一色。棕路运用灵活巧妙。棕法有抱、头、起、躺、竖、仰、吊、平、套、勾、带、悬、侧、掏16字,并有“三三月景”的特技法,即树高尺余、干径3寸可与苗高3寸的植株扎成姿态同形的盆景。经过不同技法精细制作,如派盆景形成相同特点。姿态清、奇、古、朴,寓小于大,寓近于远,静中见动,虚中见实,树、盆、几姘媚,形成云头、雨脚、美人腰、“刘海”顶的“迎客式”,古雅、苍劲,彬彬有礼。如派盆景云片丰满,叶密色浓,阴片平伸,阳片略带下垂,背片衬托。树势回旋前倾,有左蟠右展及右蟠左展,左右匀称,层次分明。前后、左右、上下端睨,风采各异,无不成趣。 

现存宋代如派盆景珍品有:古柏3盆,为北宋教育家胡瑷柏园遗物,树龄1000余年,分别命名为“华盖麋鹿”、“立鹤遐龄 ”、“蛟龙穿云”。其中两弯半“蛟龙穿云”,获1985年中国盆景评比展览会一等奖;“华盖麋鹿”获1987年江苏省盆景展览会荣誉奖。存水绘园风景区澹园内。古桧1株,为落地盆景,两弯半造型,宋文昭公曾肇手植,树龄800余年,生长茂盛,存水绘园风景区水明楼西侧。古绒针柏1盆,名“龙腾虎跃”,为元末明初汪之衍文园内遗物,1982年获得江苏省盆景展览会优秀盆景奖,1983年获南通市盆景展览最佳奖,1984年选中国国际旅行社年历封面,1987年获江苏省盆景展览会荣誉奖,存水绘园风景区澹园内。巨型五针构4盆,树龄200余年,树高均达1.8米,树冠直径2米,阴片1米,阳片2米,存市烈士馆内。五针松1盆,园艺世家储友山所作,树龄130余年,原4株称为“四姐妹”,现仅存水绘园风景区澹园一盆“苍复南山”,1985年获中国盆景评比展览会3等奖。罗汉松-雀舌1盆,两弯半造型,树龄120余年,1985年获中国盆景评比展览会2等奖,现存水绘园风景区澹园内。迎宾雀舌松1盆,清代作品,1982年获江苏省盆景展览会优秀奖,存水绘园风景区澹园内。迎宾罗汉松-中叶,制作于1910年(清宣统二年),1982年获江苏省盆景展览会优秀奖,存水绘园风景区澹园内,雀舌两弯半大、中型各1盆,水制作,1987年分别获江苏省盆景展览会荣誉奖、三等奖。虎刺1盆,定名“绿荫深处”,存绿园内,雀梅1盆,定名“饱览人间春色”,树龄180年,如皋绿园制作,1990年日本大阪国际花卉博览会上获国际奖和最高荣誉奖-国际优秀金奖。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 总面积 如皋 长江
责任编辑:王磊
0