如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 妇联 > 正文

下原5组陈春华家庭——同心同德铸就爱的港湾

1

在工业发达、风景秀丽的下原小镇上,住着一户11口人的大家庭,家中三个儿子,至今未分家,他们用自己的双手团结协作,勤勤恳恳,互敬互爱,将这个大家庭操持的有声有色,幸福美满,这就是下原居5组的陈春华家庭。

一、互敬互爱,发家致富

互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。二十多年前陈春华创办了“华兰塑料彩印加工公司”,后来三个儿子先后加入,共同经营这个家庭式的工厂。现如今,公司由陈春华这个大家长统一领导,业务方面都由男士肩负,大嫂和二嫂兼顾产品质量和后勤,一家把公司办得井井有条,红红火火,他们在生活中相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持、取长补短。他们坚信,只要站在集体的角度来看待事物,思考问题,那没有什么事情是解决不了的。“齐心协力,共同致富”这句名言形容他们家再好不过了。

公司效益好,他们也没忘记国家、社会对他们的大力支持,他们热心公益,加入“爱心邮路”,每年都要资助几位孤寡老人,为他们献爱心,有时村民经济上遇到了困难需要帮助的时候,也尽量给予帮助。此举受到了当地群众的一致好评。

二、爱国守法,廉洁奉公

在日常生活中,能积极维护社会公德,诚实守信,自觉遵守各项法律法规和公共秩序,维护国家利益和集体利益,主动履行公民的权利和义务。公司在增加效益的同时不忘依法纳税,多次被市里评为“重合同守信用单位”、“纳税先进集体”、“文明单位”。他们把公司员工当做家人一样看待,同作同息,同甘共苦。陈春华说,工人是企业发展的主力军,要把工人福利搞好才是关键。他们为每一位员工都缴纳城镇职工养老保险、医疗保险、工伤保险等,为工人解决后顾自忧。员工们都说在这里打工也能享受和城里工人一样的待遇,这个老板好,真心好!

三、孝老爱亲,和谐维家

比尔盖茨说过,人生有三件事不能等:孝、爱、和善,它们才是幸福的源泉。在这个大家庭里,虽然各自的性格、文化、兴趣有所差异,但是家庭中很少出现矛盾冲突,大家能互相体谅,宽容谦让,形成了互相理解、尊重、平等、关爱的文明家庭、他们一起生活了二十几年,这些年里他们婆媳之间没红过脸,妯娌之间没吵过架。他们共同照顾老人,抚养孩子。在生活中对老人问寒问暖,逢年过节都给他们买礼物,换季买衣服。对兄弟的小孩都视如己出,长期如此,爱的传承让孩子们之间早已形成一个规律,要买东西就买四个(三儿子家是双胞胎),有好吃的、好玩的都要四个人一起分享。同时这些观念已潜入孩子们的身心里,在学校他们都能严律自己、乐于助人。今年开学初,双胞胎就读的安定小学二年级的一位学生因腿部肿瘤需要长期治疗,学校提倡同学们献爱心,她们两人一次性把压岁钱全部捐出来了,得到老师的表扬。

三年前他们家的女主人钱郭兰体检时查出肝部有肿瘤,全家感到就像天塌下来了一样。但他们还是齐心协力,心想一定要帮妈妈治好病,全力配合医生用中药、西药治疗。三年里钱妈妈十几次住院治疗,三对儿子儿媳轮流陪同照顾,为妈妈喂饭喂药,换衣擦身,端屎端尿,不嫌脏,不怕累,三年来老人身上从未有褥疮、无异味。他们之间从不互相推诿,都说,“你回家休息一下吧,我来”。这让她也感到很欣慰,他们家的三个儿媳对婆婆无微不至的照顾让医院里的医生护士和病友们都认为是亲闺女在照妈妈,钱妈妈也常常说,“有这样三个儿媳,我心满意足了”。儿女的贴心料理让钱妈妈的病情一度很稳定,他们就经常陪她散步、旅游、看到好吃的、好玩的都买回还哄她开心,她逢人就讲孩子们如何对她好,孩子们把我照顾得这么好,我就像在天堂过日子。街坊邻居都狠羡慕他们家儿女这么孝顺。

去年病魔又一次打败了钱妈妈,儿女们还是24小时轮流陪护在她身边,忍着沉痛的心情开导她,逗她开心,每天变换口味哄她吃,总想着多吃一点与病魔斗争的力量就强一点。只要妈妈提出那里不舒服,就赶紧请医生来看看配合医生尽量给以解决,让妈妈的痛苦降到最小。卧床久了很累,就及时帮他翻身,按摩。尤其是大媳妇最细心,一会儿就问长问短,有时一个眼神她都能猜出妈妈想要什么,他们都说大嫂是妈妈的翻译官。真是长嫂如母,她给兄弟姐妹们做了个榜样,当然他们都是很孝顺的儿女。大嫂说“饮水思源、回报父母的养育之恩是中华儿女的美德,让老人安度晚年是每个子女义不容辞的责任”。但老天不随人愿,钱妈妈撇下这么多爱她的儿女走了。全家都很悲痛。陈春华说;“老伴走了我很伤心,但很欣慰的是我有这么多好儿女,平时我看到他们的总总孝顺行为,我也不担心后半身的生活了。

“家和万事兴”一个幸福、和睦的家庭需要每个家庭成员共同努力。只有每个人都奉献一点爱,家才会更温暖,爱的港湾才会更牢固。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:龚志慧
0

有害信息举报