如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 妇联 > 正文

下原镇最美家庭:文庄王海如家庭

1

这是一个四代同堂的家庭,上有101岁高龄的老母亲,下有女儿王美芳女婿陈光荣,以及在德国留学的孙女王丽丽。王海如这一家孝老爱亲,夫妻两人勤劳致富、爱岗敬业,对子女教子有方。多年来,王海如用自己的双手操持着整个家庭,为老人提供了一个舒适安逸的生活环境,为孩子营造了一个宽松、和谐的生活氛围。在邻居眼中他是一位随和的好邻里,在妻子面前是一位体贴的好丈夫,在母亲眼中更是一位孝顺的好儿子,在他的孩子面前是一位慈爱的好父亲。

一、勤劳致富,爱岗敬业

王海如和妻子两人在1997年创办了一家名为南通诚信防水服饰有限公司。厂刚创立的时候,夫妻两人起早贪黑,别人厂一天能做500多件雨衣,而他们只能做300多件。为了能提高工作效率,夫妻两人带领工人刻苦练习,比别人多花时间,多花精力,多动脑筋,最终技术熟练了,每天的生产量比其它厂还多。在制作雨衣的技术上,王海如还精益求精,力求做到最好,他做的每件衣服都达到最高要求,线条均称有序而完整。这不仅给货商留下良好的印象,也给自己的服装厂塑造了好的形象和美誉,同时更给厂里带来效益。对待员工,王海如真诚而热情,平时同事有什么困难问题,他总是积极的给予帮助,主动伸出援助的双手。他经常利用业余时间和新员工们交心,帮助他们解决生产中遇到的疑难问题,积极做好传、帮、带工作。南通诚信防水服饰有限公司1997年投厂,至今员工已有近120人,这很大程度上带动了周围闲散妇女的就业,增加了农民的收入。同时还带动了镇上其它雨衣雨具制品公司的发展。

二、孝老爱亲,孝顺老人

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这是中华民族的传统美德。王海如和妻子和眭相处,互相尊重体贴。他们敬老爱幼,对老人十分尊敬和孝顺,不仅在生活上予以照顾,家中大小事也征询他们意见,使他们觉得受尊重,更在在精神生活上给老人家体贴和安慰,积极创造条件让他们享受到晚年之福的乐趣。

30多年来,王海如再忙也把照看老人的事放在心坎上、摆在第一位。一定要让老人吃好、穿暖。有人说,千难万难难不过给爹妈一个好脸色,如果你流露出你的蔑视和不耐烦,这种孝心就是不到位的,因为这会让父母很不安心。但这样的情况在王海如家是看不到的,无论遇到什么难心事,他从不在老人面前表现出来,他面对老人时永远是一张笑脸。

王海如常说:“谁都有父母,谁都有老的那一天,我也有需要别人照顾的时候,我现在得做出榜样来,好好孝敬老人,等我老了儿女才会孝敬我。”王海如是这么说也是这么做的。他经常说他觉得孝敬老人,照顾妻子,让全家人幸福,他自己才幸福快乐。

一个有责任感的男人,要切实履行好为人子、为人夫、为人父的职责义务,孝敬父母,让他们安度晚年,呵护妻子,与之白头到老,精心养育子女,言传身教,促进他们健康成长;应当把生活的重心从自我扩展到家庭,多关心、体贴妻子,尊重老人,不断增强家庭的凝聚力、吸引力,让家人在其乐融融的家庭氛围中享受天伦之乐。

三、教子有方,子女成才

家庭教育是人生的第一所学校,父母是孩子的第一任教师。家庭教育对一个个体的人来讲,不仅是做人的摇篮教育,也是做人的终身教育,它潜移默化地影响着一个人的成长。正因如此,王海如夫妇善于学习,虚心求教,掌握了一定的教子方法,从而确保了子女快乐健康的成长。

在早期教育中,父母的言谈举止对孩子的影响很大。所以,在日常生活中,王海如夫妇时时事事起到表率作用,努力克服自己的不良行为习惯,要求孩子做到的,自己首先要做到;要求孩子不做的,自己首先不做。以良好的习惯,美好的心灵,文明的行为,优良的品质,言传身教,让子女在潜移默化中得到熏陶、受到启发。

在“教子有方”的王海如家庭里,有一个信条:在教育女儿方面,父母身教胜于言教。因为他们夫妇知道,责任心和其他道德准则一样,都不能单单口头说教,父母的言行会对女儿产生潜移默化的影响,子女会在自己的行动体验中巩固对父母的学习,从而进一步增强女儿的责任心。

孙女王丽丽正是在这样一种家庭氛围中长大,上高中时她每学期都会获得“三好学生”、“优秀学生”、“五星学生”等光荣称号。她具有善于解决问题的实践能力,学校组织的演讲比赛、文艺汇演等活动,她既是学生中的组织者,又是活动的主持人,还是积极的参与者。如今以优异的成绩考取德国一所知名大学,在外留学深造。

王海如一家的事迹在下原镇文庄社区传为佳话,但是王海如本人却说,我做的这些都是我们作为儿女们的责任、作为父母的义务;周围邻居提起王海如都竖起大拇指说:“王海如一家是当之无愧的最美家庭!”

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:龚志慧
0

有害信息举报