如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 妇联 > 正文

安定小学丁徐华家庭

1

  
  该家庭为教师家庭,爸爸丁徐华任教于如皋市安定小学,妈妈韩尹红任教于如皋市丁堰小学,女儿徐婧雯就读于如皋初中。对于学习有着深刻的认识:随着社会的发展,知识的不断更新,学习和教育越来越渗透到自己的生活。书是知识的海洋,是获得成功的力量。读书,能在迷惘中找回自我,在困惑中获得成功。曾获得如皋市“学习型家庭”荣誉称号。
  
  一、积极藏书。买书成为每月必不可少的开销,每周必逛书店。丈夫出差带给女儿的礼物不是甜蜜的糖果、漂亮的衣物,而是孩子爱不释手的图书。此外,还订阅多种报刊、杂志,如《读者》、《演讲与口才》、《小学教学研究》、《小学语文教师》、《中国青年》等。目前,家庭藏书达上千本。家里的沙发上、床头随处都能见到书,书是该家庭最显眼的“日用品”。
  
  二、遨游书海。每天晚饭后的闲暇,与书相伴是最惬意的事。该家庭夫妻每天的读书时间不少于两小时,经常在网上学习,并注意培养孩子爱读书的习惯。从孩子六个月起,每天坚持和孩子一起读书,让孩子沐浴着书香茁壮成长。
  
  三、学以致用。该家庭热爱阅读,通过阅读不断提升自己的个人素养,在学习、工作中受益匪浅。共有100多篇教育教学论文公开发表、获奖,其中在国家级刊物发表论文12篇;在省级刊物发表30多篇;17篇论文获得省市等级奖;积极宣传教育,撰写新闻5多万字,分别在《南通教育》、《如皋日报》、《南通教育网》、《如皋教育网》等媒体报道。夫妻俩多次受到南通市教育局、如皋市教育局嘉奖、表彰。
  
  “父母是孩子最好的老师”。家长是孩子的标尺,家长只有不断学习、不断成长,才能树立并延伸这标尺的长度,才能给孩子丈量出更多向上成长的空间和可能。在家长的影响下,徐婧雯同学好学上进,品学兼优。她热爱阅读,勤于练笔,习作多次发表、获奖,其中《奶奶闯红灯》获市交通征文一等奖;《绽放心中的爱心之花》获得《青春的应答》优秀观后感一等奖。被评为江苏省“四好少年”,如皋市“三好标兵”,“书香少年”、“优秀小公民”。
  
  总之,读书给我们这个家庭增添了无限的乐趣,我们在学习中共同成长、进步。孩子的书籍让我们回味美好的童年,保持一颗童心;我们的书籍也在预备孩子日后的颂读,引导他走好人生之路。孔子云:“日知其所亡,月无忘其所能,可谓好学也矣。”我相信,我们的家庭书香味会越来越浓。
  
  

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:龚志慧
0

有害信息举报