如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 妇联 > 正文

安定小学冒晓燕家庭——让家更温暖

 1


  家就像根,永远是树叶的归宿;家就像一件大衣,给予人们不能代替的温暖;家就像是一瓶陈年佳酿,融进了许多宽容和理解,包含了更多的生命内涵。在我们身边,就有一个这样的家庭。
  
  提起冒晓燕,认识她的人都会流露出羡慕的眼神,因为她有一个幸福美满的家庭。多年来,他们夫妻恩爱,孝敬老人,热心助人,邻里和睦。他们用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。
  
  一、爱岗敬业,乐于奉献
  
  冒晓燕是如皋市安定小学的一名教师,爱人刘枫在如皋市广播电视信息网络有限公司工作。在工作和生活中,他们互相支持、相互勉励、相濡以沫。冒晓燕热爱工作,关爱学生,多次被评为市“优秀班主任”、“优秀辅导员”,曾获市“五一劳动奖章”,受教育局嘉奖,被市政府记三等功。爱人担任磨头镇广播电视站站长,多次评为先进工作者。
  
  二、尊老爱幼,共建和谐
  
  冒晓燕拥有一个四世同堂的大家庭。年迈的祖母、祖父身体状况随着年龄渐老逐年走下坡。前年,老祖母因脑出血住院治疗,这就需要家人的精心陪护。冒晓燕的工作本来就忙,但她从来没有抱怨过,也没有因为工作繁忙而推卸照顾老人的责任。每天下班后替换父母照顾老祖母,给老人喂饭,为老人洗衣、洗澡,天气暖和了经常带她出去走动。节假日、生日为老人们添置衣物等,把老人伺候得非常周到。在她的影响下,孩子也学会了孝敬老人,经常帮忙做家务、照顾老人,整个家庭都洋溢着温暖。
  
  三、团结邻里,互帮互助
  
  冒晓燕夫妻助人为乐,邻里关系也非常好,深得邻里的信任和尊重。他们经常帮助楼内的邻居做一些力所能及的事情。有一次,楼道一邻居家里漏水,渗到了楼下,而他们家里又没人,冒晓燕夫妻千方百计想办法,打了很多个电话,终于找到了邻居迅速开了门,一同帮忙拖地排水,避免了更大的损失,并通过沟通协调,化解了因为漏水引发的邻里纠纷。有人说,你为邻居何必那么辛苦呢?他们却有自己的说法:所谓远亲不如近邻,都是街坊邻居住着,谁家能没有个事,互相帮帮、互相理解就过去了。普通的人,朴实的话,可这里面包涵的意义却令人深思。
  
  四、崇尚科学,勤俭持家
  
  冒晓燕的家庭倡导文明科学的生活方式,注重科学理财、合理消费、勤俭节约。他们夫妇俩常教导孩子:“虽然现在的生活条件越来越好了,但是勤俭持家的传统不能丢,生活中点点滴滴要从每件小事做起”。家里面的每样东西能修复利用的,从来不轻易地丢弃,尽量使其再发挥作用。如:水龙头坏了,换个皮垫、加个螺帽就废物利用起来;全家人的洗衣水总是用盆接起来拖地或冲刷厕所;平时做到人走灯灭,养成随手关灯的良好习惯,注意节约每一度电和每一吨水。这一勤俭节约的意识已深入到每一个家庭成员之中,并成为全家人一种良好的生活习惯。
  
  一个幸福、快乐、和谐的家庭需要每个家庭成员共同的努力。只有每个人都奉献一点爱,家才会更温暖。只有每个家庭都幸福了,我们的社会也才会更和谐。
  
  

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:龚志慧
0

有害信息举报