如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 妇联 > 正文

安定小学苏社祥家庭——心心相印 铸就“最美”家庭

1

  两个忠诚于教育事业的党员教师苏社祥和孙培,一个老师、同学啧啧称赞的可爱女孩苏孙妍,就构成了这个温馨幸福的家庭。也许对于那些特别优秀的家庭而言,这个家没有什么轰轰烈烈的事迹,但他们却用自己的勤劳、朴实和宽容守护着最真实的幸福,享受着最舒心的生活。
  
  一、心有大爱绘就美好家庭。
  
  1.“美”在互敬互爱。构建和谐家庭的首要条件是做到心中有爱,有爱才可倾力营造家的和谐、家的温馨,有爱才能同享甘甜雨露,同抵狂风暴雨。在生活中,他们夫妻互相照顾,互相信任,互相支持。每当遇到困难时,他们总能够相互协商,共同面对。当意见不一致时,也总能够用理智的态度去沟通,这种温馨和谐的家庭氛围常常引来邻里和同事的羡慕和称赞。
  
  2.“美”在言传身教。在孩子的教育问题上,他们从不娇纵、溺爱孩子,既教孩子学知识,又教她学做人。为了让孩子从小孝敬老人、尊敬长辈,对人有礼貌,他们夫妻俩以身作则、言传身教,潜移默化地感染她,在日常生活中创造机会让她孝敬长辈;为了培养她的独立生活能力,尽量给机会让她做力所能及的事,家里的事情让她参与做。
  
  3.“美”在孝敬长辈。尊老爱幼是处理人际关系的第一台阶,也是做人的基本要求,对待家中老人他们主动关心其温暖,时刻关心其健康,主动分担其忧愁,充分理解其絮叨。去年父亲生了病,住院长达3个多月,他们在工作繁忙之余全身心地服侍老人,尽可能多陪老人,尽了作为子女的孝心,得到病友、医生护士的一致称赞。
  
  4.“美”在邻里和睦。他们一家一直乐于关心帮助邻里朋友和同事,只要大家有什么需要帮忙的,他们一定二话不说,出钱出力,尽可能地给予热心的帮助。多年来,他们与邻居和谐相处,相互间彼此尊重,也结下了很好的人缘,赢得了良好的口碑。
  
  二、热心公益弘扬传统美德
  
  有人说,爱如果只停留在一家人之间,那么这种爱是小爱,如果把这种爱,这份情延伸到亲朋邻里以及陌生人身上,就成就了一种大爱。他们就是这样践行着。
  
  1.积极组织公益活动。作为学校中层,无论是在原来任教的石庄小学,还是在现在工作的安定小学;无论是抗震救灾,还是学生遇到了困难;无论是爱心助残、帮助孤寡老人,还是扶危济困。苏社祥总是能认真地组织捐助活动,从“助残献爱心”、“慰问孤寡老人”、“衣旧情深”捐助山区贫困儿童、“资助重病孩子”等爱心活动中,真切地感受到他满满的爱心。
  
  2.亲自参与公益事业。他们深知父母是孩子的第一任老师,十分重视孩子良好的道德品质和生活学习习惯的培养,总是积极对社会上的贫困家庭能够给予力所能及的帮助。抗震救灾、资助贫困、救助病人,他们踊跃捐款捐物。他们还教育孩子对学校举办的各种募捐活动要积极参加,现在孩子很少买零食吃,每年把自己的零花钱基本全都通过学校捐给了残疾儿童、特困学生。对在街上乞讨的老人、残疾人或小孩,他们经常会让女儿拿些零钱给他们,教育孩子对社会弱势群体不歧视,要有爱心。
  
  三、爱岗敬业彰显个人素养
  
  1.潜心教育无私奉献。他们夫妻二人如今一个在安定小学任教,一个在外国语学校任教。虽然单位不同,但他们对教育的热情都是那么的高涨。在学校里,他们以十倍的责任感、毫不懈怠地投入其中。充分利用自己有限的休息时间,通过翻阅教育教学杂志、观看优秀教师教学录像、虚心向老教师请教等手段,不断汲取优秀的教育教学经验,提高自身的素养。在家里,他们切磋教育教学技巧,反思一天的教学,交流教学中遇到的问题,交流阅读所得,相互帮助共同提升。2011年,孙培响应市局优质教育均衡的号召,义无反顾地去村小支教两年,为石庄镇张黄小学的教育教学事业作出了贡献。因此,她被石庄镇党委评为“优秀共产党员”。
  
  2.教育教学成果斐然。对教育执着的热爱使他们收获了丰硕的果实。苏社祥先后于2000、2006、2014年获如皋市教育局嘉奖,2008年“记三等功”,同年被评为“如皋市优秀教育工作者”。2012年被评为“如皋市优秀班主任”,2014年被评为“如皋市优秀辅导员”。孙培也先后于2005、2007年获如皋市教育局嘉奖,2008年被评为“如皋市优秀辅导员”,2010年被评为镇“先进教育工作者”。
  
  互敬互爱、和睦相处、热心公益,他们用责任和爱心构建了一个温馨、快乐、和谐、奉献社会的幸福家庭。在这个“最美”家庭中,夫妻敬业爱岗事业有成,老人安享晚年快乐生活、孩子认真学习健康成长,真是其乐融融。
  
  

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:龚志慧
0

有害信息举报