如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 妇联 > 正文

安定小学田冬梅家庭

1

田冬梅,女,45岁,中共党员,高级教师,现任如皋市安定小学德育处主任。
  
  家里共五口人:丈夫、儿子、夫妇二人的父亲以及她,虽然只是一个平凡而普通的家庭,但是全家人遵纪守法、夫妻恩爱、尊老爱幼、家庭和谐、邻里和睦,深受邻里和社会的好评,全家人以实际行动践行社会主义核心价值观。
  
  爱岗敬业
  
  自1988年7月登上三尺讲台,至今已近27个年头,在近20多年的教学生涯中,她始终坚持自尊、自信、自立、自强,忠诚于党的教育事业,热爱本职工作,时时以一个优秀教师的标准严格要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业,热爱学生团结同事,在平凡的岗位上默默耕耘,深受学生的喜爱,家长的信任,并赢得同事、领导的认可。先后获得南通市优秀教育工作者、南通市“手拉手”先进个人、南通市优秀德育工作者、如皋市五一巾帼标兵、如皋市优秀德育工作者等荣誉称号。有先进的教育教学理念,系统扎实的学科知识,教学风格鲜明,教学实绩突出。有较强的教科研能力,并取得显著成绩。2014年被评为南通市学科带头人。
  
  关爱家人
  
  人生有最不能等的三件事:孝、爱和善,它们才是幸福的源泉。丈夫吴俊在教育局教研室机关工作,在工作和生活中夫妇二人互相帮助、互相照顾,同甘共苦。24岁那年她的妈妈患脑溢血,瘫痪在家八年,几乎每个星期她都要回乡下看望,给老人一丝安慰。看着身患癌症的父亲还要照顾瘫痪的母亲,她的心如刀绞一般,夜里常常泪水湿透了枕巾。一天夜里,忽然接到父亲的电话,说母亲的病复发了,吓得她一骨碌从床上爬起来,连忙联系救护车,当她跌跌撞撞把妈妈送到人民医院,已是凌晨六点,她匆忙喝了一点粥,又赶到学校,像往常一样上课。老师们根本不知道她忙碌了一夜。97年他的妈妈又得了黑色素恶性肿瘤,夫妇二人每日医院、家、学校奔波着。
  
  现夫妇二人的母亲先后去世了,两人的父亲都已进入迟暮之年。每天,丈夫买菜,做可口的饭菜给二老吃;她洗衣、打扫卫生,为老人理发;儿子(在上大学)假期里经常为爷爷洗澡,带爷爷出去走动。他们还经常和老人唠家常,给老人讲故事、说笑话。节假日、生日她们还会为二老添置衣物。为了更好的照顾二老,去年请了护工全天候陪伴二位老人,把老人伺候的非常周到。两位老人活的开心、舒心。
  
  言传身教
  
  夫妇二人不仅注重儿子的学习成绩,更注重培养儿子的独立生活、学习的能力。时时关心儿子沿着正道走,勉励儿子勤奋刻苦学习,礼貌待人,并主动与学校老师联系,了解、关心儿子的成长状况。夫妻间相互信任,互相关爱,形成了一个有利于未成年人健康成长的环境,日常生活中,夫妻俩和睦相处,双方享有平等的家庭经济支配权,互相促进,共同营造和谐家庭。都说父母是孩子最好的老师,他们的儿子在这个和谐气氛十分浓厚的家庭熏陶下,从小就非常懂礼貌,尊重长辈,遵纪守法,在学校是好学生,在家里是好儿子、好孙子。作为儿子,他把长辈的优秀品质,当做鞭策自己成长的动力,努力学习,现读大学二年级。这些都和夫妻俩科学正确的家庭教育方法及平时的言传身教分不开。
  
  团结邻里
  
  夫妻是助人为乐的人,邻里关系也非常的好,深得邻里的信任和尊重。他们常说:所谓远亲不如近邻,都是街坊邻居住着,谁家能没有个事,互相帮帮、互相理解就过去了。普通的人,朴实的话,可这里面包涵的意义却令人深思。
  
  二十多年来,田冬梅夫妻俩,相敬、相爱,他们是一对平凡的夫妻,他们的家庭也是一个极其平凡的家庭。这个家庭的每一位成员都有一颗平凡的爱心,他们互帮互助,用自己的方式携手前行,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭。
  
  

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:龚志慧
0

有害信息举报