如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 妇联 > 正文

安定小学张晶煜家庭——家,幸福的港湾

1

  家,《说文解字》中这样说:“一门之内,(夫妻子女祖孙)共同生活者。”可见,家是孕育我们生命的摇篮,是三纲五常伦理的开端,是沿续家道、家风的长河,是社会和谐幸福的港湾。
  
  我的家庭就是这众多港湾中的一个,是一个四世同堂的大家庭,有耄耋之年的奶奶、年过七旬的爸爸妈妈、豆蔻年华的儿子以及已到中年的丈夫。四代六口遵纪守法,孝亲敬长,关爱子女,爱岗敬业,勤奋进取,筑就了一个温馨和谐的幸福小家。
  
  一、 相敬相爱,演绎幸福。
  
  因为我的父母膝下无子,只生养了我们姐妹三个,姐姐和妹妹都出嫁了,只有我留在家中。因此,丈夫便成了人们常说的“倒插门”的女婿。与丈夫结婚22年来,我一直扮演着双重角色,既是父母的女儿,时时处处为父母考虑;又是支撑家庭的儿子,因为丈夫毕竟是来为我支撑家庭的,时时处处得让他活得有尊严,有盼头。因此,“相敬相爱”便成了我演绎幸福生活的最佳尺度。结婚时,丈夫曾是一名军人,为了解除他的后顾之忧,我承担起照顾孩子的全部重担,虽说有万般艰辛,也无怨无悔,当他拿回军功章时,他立即挂在我的胸前,戏谑地说:“这里有你的一半”。转业后,丈夫则默默无闻地承担起更多的家务:买菜、烧饭、陪孩子学习等,让我有更多的时间扑在工作上。当一张张“先进工作者”的奖状纷至沓来时,我也对他说:“这里有你的一半。”长辈们看着我们的进步,心头也装着满满的幸福。我们夫妻俩在工作之余经常互相分享工作中的苦与乐,互相激励、共同提高。在生活中,我们是伴侣;在事业上,我们是互相的支持者,使家庭事业两不误,事业家庭都红火。
  
  二、 孝亲敬长,筑就和谐。
  
  我的父母兄弟姐妹都五六个,他们排行都是老大。母亲孝敬外婆外公,关爱阿姨、舅舅们;父亲孝敬爷爷奶奶,关爱叔叔们。小时候,他们常对我说:“弟子入则孝,出则弟”,就是少年弟子回到家里要孝敬父母,外出要敬爱兄长。他们身体力行,用自己的实际行动传承着孝亲敬长的中华传统美德。作为女儿,我更要接稳这根接力棒,并代代相传。于是,自从成家以后,每年的大年初一,我都会和丈夫一起举行一个特别的全家宴,邀请爸爸的五个兄弟家庭一起聚餐,照全家福,历时22年,这已然成了我家一道独特的年宴。因此,大年三十那天,也成了我一年中最辛苦的一天,“虽累,但我幸福着。”这便是我的年岁感言。瞧,除夕又到了,我们全家总动员,买菜的,洗碗的,烧锅的,上灶的,收拾桌椅的,个个忙前跑后,其乐融融,犹如办喜事一样喜庆。即便是90岁的奶奶,她也会乐呵呵地倒茶,拿水果……望着在外工作的二十几位儿孙们漾起的笑脸,听着他们汇报各自工作中的成绩,奶奶原先浑浊的眼神变得明亮了,迟钝的大脑反应灵敏了,她总会骄傲地说:“家和万事兴!”
  
  三、 关爱子女,铸就英才。
  
  父母是人生的第一任老师。“为了孩子的成长,我一定要担任好这名启蒙老师。”这是我对初为人母的自己提出的第一个要求。于是,在日常生活中,我总是用实际行动诠释着“孝敬长辈,关爱他人,团结同事,和睦邻里……”让孩子耳濡目染养成习惯,并内化为自己的行动。儿子在这个温馨和谐的家庭熏陶下,从小就尊师敬长,文明礼貌,热爱学习,积极向上,年年被评为“三好学生”;在家里,他也是好儿子、好孙子、好的曾孙子。在儿子的成长过程中,爷爷奶奶功不可没。爷爷教他写毛笔字,培养他静心学习的良好习惯;奶奶陪他去乡间玩耍、嬉戏,开拓他的视野,丰富他的生活。他把长辈的关爱当作鞭策自己成长的动力与源泉,努力学习,奋发进取,以优异的成绩考取实验中学公费生。后来,又以优异成绩考取了如皋中学实验班。现在儿子上大学了,每到放假,他都是直接从大学回老家,陪伴爷爷奶奶,给他们讲述外面世界的精彩与繁华,让他们颐养天年。
  
  四、 积善积德,诠释文明。
  
  “积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”(《易经》语)意思是说:积善的家庭,一定会有很多福份喜庆的事,而那些不善于积善的家庭,则一定会有很多祸患的事儿。这便是我的父母的人生信条。父亲是一位退休教师,他一直帮助做生意的姐姐妹妹料理杂事,左邻右舍总是不解地问:“你爸有这么多的退休工资,早就该享福了,为何这般辛苦?”其实,他们哪里知道,父亲退休在家,不喜欢打牌,不喜欢钓鱼,除了天天练习毛笔字外,别无所好,总得做点自己心仪的事情啊,他选择了帮助儿女干活儿,虽然累点,但他充实,用他的话说:“跟年轻人一起工作,我也年轻。”这样的善举让他更加豁然开朗。再看看我的母亲,虽说斗大的字不识一个,但她的人缘特别好,无论是乡里乡亲的,还是路过的;无论是学识渊博的年轻人,还是目不识丁的老奶奶,她都能左右逢源,谈笑风生。她说:“我没有金银财宝与他们分享,但是自己栽种的蔬菜水果,地里长的土特产总可以分给他们,让他们尝尝鲜……”质朴的话语却道出了她的善良。而我,身为安定小学的语文教研组长,更应该全心全意地帮助所有语文老师共同成长。每逢学校语文组活动,无论是年长的,还是年轻的,我总是和他们一起研课、磨课、赛课,为他人,为学校赢得无数殊荣,得到同事们及各级领导的一致盛赞。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”也便成了我的人生信条。
  
  在辽阔的生命里,总有一朵或几朵祥云为你缭绕(莫言语)。我便是其中的一朵,用自己勤劳的双手,儒雅的举止,温和的心性与丈夫携手并进,共同坚守着这个温暖幸福的港湾——家。
  
  

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:龚志慧
0

有害信息举报