如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 妇联 > 正文

搬经镇梅甸村佘明安家庭

2

 

俗话说“家和万事兴”,家和出凝聚力,出亲和力;困苦时,家和出慰藉;重压时,家和出力量;沮丧时,家和出坚强。家是甜蜜,是温馨和浪漫,更是人生旅途的驿站。我的家庭是幸福的六口之家、四世同堂;上有111岁的爷爷,下有乖巧的儿子;和大多数家庭一样,没有什么轰轰烈烈的事迹,但平和而温馨。我们全家遵纪守法,互敬互爱,积极进取,热爱生活,乐于助人,家庭和睦,邻里和谐。互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。我们夫妻遵守计划生育,婚后只生育了一个儿子。在生活中我们互相照顾,相互信任,互相支持。在家里时常做一些沟通和交流,互相取长补短,遇到困难互相开导,一起度过的时光让我们有着无需多言的默契;当我们的意见不一致时,总是能够用理智的态度去沟通,这种温馨和谐的家庭氛围常常引来邻里和同事的羡慕和称赞,所以我们相互珍惜来之不易的幸福生活。
  构建和谐家庭的主要条件之一是孝敬长辈、关爱老人。孝敬长辈是处理人际关系的第一台阶,也是做人的基本原则,对待家中老人要主动关心其温暖,时刻关心其健康,主动分担其忧愁,充分理解其絮叨,尤其是对111岁的爷爷我们全家更是悉心照顾,不管是饮食起居,还是心情调节,我们全家都无微不至,亲力亲为。
  平时生活中我还注意以身作则,敬老尊长。自结婚起,双方父母离得很近。对双方老人都十分孝敬和孝顺。不仅在生活上给予照顾,家中大小事也征询他们的意见,使他们觉得倍受尊重,在我们的言传身教下,我的儿子非常礼貌懂事,成熟稳重。一家人相亲相爱,再大的困难和风雨都不算什么,我为有这样一个幸福的家庭而深感安慰。
  构建和谐家庭的条件之二是做到心中有爱,有爱才可倾力营造家的和谐,家的温暖;有爱才能同享甘甜雨露,同抵狂风暴雨;其实担起家庭和社会的责任才是爱最大的动力,爱他(她)就给他(她)最好的,爱家就是让每一个家庭成员快乐、幸福,作为上有老,下有小的我们难免要做出一些牺牲,比别人多付出,来维持我们这个家的和谐。
  有完美的家庭作后盾,在工作中,也要求自己做得更优秀,在家庭中力争做好自己的角色,尽量完美的诠释父母眼中的好儿子,妻子眼中的好丈夫,孩子眼中的好父亲,从点滴的事情做起,做好表率,作为引领的典范。
  我们一家人都希望通过自己的微薄之力,用自己的实际行动,为创造美丽和谐社会贡献自己的一份力量。有时邻居朋友生活上遇到了困难需要帮助的时候,也尽其所能给予帮助。多年来,不管是邻居还是朋友,全家都能与之和谐相处,相互间彼此尊重,也结下了很好的人缘,赢得了良好的口碑。
  我坚信家庭和睦,邻里团结,父慈子孝,相亲相爱,遵纪守法的生活理念会让我们全家幸福而安康,我也会继续发扬中华民族的优良传统,从小事做起,从自身做起,带领周边的家庭营造良好的氛围,让更多的家庭成为和谐之家,也从小家到国家,建设幸福之家。只要我们共同努力,以后的生活会更加美好,国家会更加繁荣昌盛! 

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:黄河
0

有害信息举报