如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 妇联 > 正文

江安镇书香家庭——周荣林

2

2

近日,一名印度工程师所写《令人忧虑,不阅读的中国人》红遍网络。文如下:我在从飞往上海的飞机上。正是长途飞行中的睡眠时间,机舱已熄灯,我吃惊地发现,不睡觉玩iPad的,基本上都是中国人,而且他们基本上都是在打游戏、发短信或刷微博,没见有人读书。这一幕情景一直停留在我的脑海里。其实在法兰克福机场候机时,我就注意到,德国乘客大部分是在安静地阅读或工作。中国乘客大部分人要么在穿梭购物,要么在大声谈笑和比较价格。
  一个日本作家写了一本著作——《低智商社会》,他在书中说:在中国旅行时发现,城市遍街都是按摩店,而书店却寥寥无几,中国人均每天读书不足15分钟,人均阅读量只有日本的几十分之一,中国是典型的“低智商国家”,未来毫无希望成为发达国家!
这也许不是危言耸听!一个人的精神发育史,应该是一个人的阅读史,而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平;一个社会到底是向上提升还是向下沉沦,就看阅读能植根多深,一个国家谁在看书,看哪些书,就决定了这个国家的未来。读书不仅仅影响到个人,还影响到整个民族,整个社会。要知道:一个不爱读书的民族,是可怕的民族;一个不爱读书的民族,是没有希望的民族。
  爱读书的一家人
  读书,改变了我的命运,让我从一个一无所知的稚童,变成了一个教师;读书,让我跳出了农门不再饥饿的活着。
  1998年,大学毕业后,我订阅了很多教育类报刊杂志、书籍,既是阅读的需要,也是获得报刊地址,进行投稿的需要。毕业后两年,就在国家级中文核心刊物发表了论文,后来捷报频频,每每拿到样刊和稿费,都是我令我激动万分。
  写得多了,便有了出书的奢望,幸运的是2012年有家出版社免费出版了我的两本书:《做一个快乐的教师》、《做最受学生欢迎的教师》,还有一本书——《教师,如何让自己出类拔萃》也即将出版。还编辑了两本校本教材——《趣味哲学》、《中国货币发展简史》。
  读书,成了我的一种生活方式,若有出差的机会,我都会逛逛书店,购买书籍,既排遣了寂寞的时光,也开阔了自己的视野,至今仍然记得2000年我读《历史深处的美国》这本书时,带给我的文化震撼。
  受我的影响,我的夫人、孩子也一直喜欢阅读。记得小时候,女儿特别喜欢听故事。睡前,经常缠着我给她讲故事。我凭着记忆讲过《庄子》的故事,讲过武松的故事,讲过一些童话故事,讲过抗日战争的故事,讲过《赵氏孤儿》的故事等等。 有时,实在想不起什么故事来,就自己瞎编故事,记得又一次瞎编过《猴子和大灰狼狼》的故事,当讲到猴子摘下树上的桃子,砸向大灰狼,吧唧一声,正好砸在大灰狼的鼻子上,女儿哈哈大笑,发出银铃般的笑声。后来, 女儿长大了,有了自己独立的卧室和书房,藏书约有500本。在她空闲时间,尤其是睡觉前,就喜欢跟我一样拿起一本书,静静地阅读,不再需要我给她讲故事了。
  读书,让我的课堂变得神采飞扬,成长为中学高级教师、如皋市学科带头人、南通市学科带头人、如皋市政协委员。读书,让我的女儿快乐、健康的成长,每年均是“三好学生”。读书,让我的一家沐浴在书香的氛围中。
  据媒体报道,中国人年均读书0.7本,与韩国的人均7本,日本的40本,俄罗斯的55本相比,以色列的64本。中国人的阅读量少得可怜。但我家年人均阅读量,达到了超过犹太人的64本。
  2014年4月23日下午,我去县城参加2014年青年教师读书展示会。当我从领导手中接过“如皋市十大教师藏书家”证书、一套精美书籍,心情很是激动, 这是一种莫大的荣誉,也是莫大的鞭策。
  读书的幸福和快乐
  我和爱人,都是人民教师。在市场经济、经济全球化高速发展的今天,金钱的冲击、物质的诱惑越来越猛烈,不少教师把持不住,迷失了方向。眼里只有金钱和职称,嘴里只有抱怨和怒斥,心里只有分数和名利。在追逐名利的道路上狂奔,甚至不择手段。
教师职业的特点决定了:教师要潜心育人就必须要淡泊名利、超然脱俗,在各种诱惑面前保持一份从容、淡定和淡泊。教师的职业收入可能偏低,荣誉可能偏少,但“比上不足,比下有余”。踏上教师的这条职业道路,就不要指望大富大贵,这是一条平凡甚至贫寒的道路,但这也是一条大美之路,可以领略到醉人的风景。
  “人到无求品自高”,教师有了淡泊的心态,才会不倨不傲、不妒不怒、不卑不亢,“矜而不争,群而不党”,“惠而不责,劳而不恕,欲而不贪,泰而不骄,威而不猛”,才会“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣”(庄子《逍遥游》)。
  淡泊是一种修养,一种气质,一种境界。淡泊,不是逃避现实、不思进取、无所作为,而是工作之余,多一份清醒,多一份思考,多一份耿直,以一颗纯美的灵魂、感恩的心态对待生活和人生。颜回“一箪食,一瓢饮,不改其乐”,教师肩负着民族的希望、国家的未来,必须潜心读书,不改其乐,为国多育栋梁。
  教师的工作可谓烦琐而劳累,学生调皮顽劣,检查花样繁多,评价考核层出不穷,压力如影相随,有人不免发出这样的感慨:教师的幸福在哪里?
  幸福在于心态,当我们调整好心态,一切都会忽然明朗起来,“视乎冥冥,听乎无声。冥冥之中,独见晓焉;无声之中,独闻和焉”《庄子•外篇•天地》。前途是光明的,一切都是可以转化的,“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏,孰知其极?”何况我们每个人相对于浩瀚的宇宙都是渺小的,相对于漫长的的历史都是都是短暂的。世间的一切恩恩怨怨、爱恨情仇、功名利禄、荣华富贵都将化为过眼云烟,正如《圣经》上说“出自尘土,必将归于尘土”。
  繁重的工作,可以看作是生活的充实;调皮玩劣的学生,可以理解为天真烂漫;不公平的评价,可以提醒自己努力还不够,今后要更加努力。
  这个世界有太多的诱惑,有太多欲望满足不了的痛苦。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。” 教育是一个很漫长的不能马上见成果、见效果、见效益的事业,需要我们耐住寂寞。因此,教师要尽量摒弃杂念、摆脱羁绊、放下精神的重荷,在滚滚红尘中守护那一方湛蓝的天空,守护那一片孤独的静土,守住那一个精神的家园,用轻松、愉快的心情迎接每一个黎明、每一个黑夜,生命因此将会进入一种怡然、和谐、宁静的境界,犹如一弘静静的秋水,一曲宛丽的清唱。这份怡然和宁静,会让你觉得幸福。
  岁月的流失会衰老我们年轻的容颜,生活的沧桑会泯灭我们年轻的梦想。但只要心怀善念、保持热情、面带微笑,平淡的日子里,静静的读书、学生的成长会让你觉得幸福和快乐。甚至学生的一个微笑、一封信件、一次探望,一张与学生游戏、玩乐的老照片,都会让幸福溢满生命的花篮。 
  读书是世上最美的姿态,远离喧嚣和纠缠,做一个宁静读书人,做一个幸福、快乐的教师。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:黄河
0

有害信息举报