如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 妇联 > 正文

下原镇王志钢家庭——平凡岗位谱写幸福人生

“梦想雄鹰的翅膀,却发现我的翅膀早已给了我的学生”这是王志钢老师经常调侃的一句话,细想想却是事实,他们夫妻二人参加工作二十几年来,一心扑在工作上,互相理解,互相帮助,共同进步,在这二十几年的时间里,他们把满腔的热血献给了挚爱的孩子们,把勤劳和智慧融入这小小的三尺讲台。
  爱岗敬业 乐于奉献
  作为一名教育工作者,王志钢老师深知自己的责任重大,无论在家庭还是单位都是勇挑重担,主动承担班主任工作,他常常是以校为家,任教二十多年,在教学岗位上默默奉献,辛勤耕耘,把全部精力都用在了教育、教学和学生身上。真正是抱起别人的孩子,放下了自己的孩子。用心关爱教育每个学生,视生如子,民主平等地对待每位学生,从不歧视学困生和纪律差生。相反,常常给予这些“双差生”更多关爱,把“一切为了学生,为了学生一切”这一思想融入到工作当中,和学生打成一片,融为一体,替他们排忧解难,疏导思想。以师表作风,示范行为,高度负责的人格魅力去关爱、感染和启迪每一个学生,收到了良好的教育教学效果。王老师在学校也是教学上的能手,教学启发性强,学生乐于上他的课。“一分耕耘,一分收获”,出色的教育教学工作和无私奉献精神,赢得了学生们的尊敬,同事们的赞赏,校领导的赏识,社会的认可多次获得上级的表彰和奖励。其本人也多次被评为 “优秀教育工作者”“优秀班主任”、“先进个人”等。
  言传身教 育生有方
  张红霞老师不但是王志钢老师的得力助手,也是家庭的贤内助,做好工作的同时,为家庭做出了无私的奉献,她是我们学校言传身教的典范,王老师的侄子小时候就父母离异,是张老师像母亲一样给予他无微不至的关怀和教育,甚至比对自己的孩子还好,每天都是她在为孩子们忙碌的身影,学校里的孩子忙完了,就要回家忙着为自己的孩子。而且从来没有听她抱怨过,她如春风般的笑容给我们带来满满的正能量。她的两个孩子在她的教育与影响下成长的非常优秀。她的一言一行感染着我们身边的每一人,包括她的学生。她经常说她感觉到无比的欣慰与自豪。因为她从孩子们的身上看到了自己的影子,同时也验证了“言传身教、身行一例、胜似千言”的至理名言。
  她觉得环境对孩子的影响很重要, 所以她在班级进行“四园之家”的建设,即生态园、感恩园、才艺园、书香园。在生态园里,有同学们奉献的花草。在感恩园里,有国史、尊师孝亲、古典诗文的图片资料。在才艺园里,这里有书画名人作品,是一个“书画小世界”。在书香园里,有近千册图书供学生阅读,使他们畅游书海。“读好书,好读书,做好人”,发挥出书香园的特有功能。“四园之家”的建设让孩子们能再一个优雅的环境中接受熏陶。成为名副其实的素质教育,成为学校班级建设的典范。
  追求卓越   奋力翱翔
  常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。他们深深体会到,在当今科研兴教,呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,作为青年教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是他们追求的境界。于是他们坚持学习,以此提高自己的文化素质。教学中,潜心钻研教材,反复研讨新课标,经常看到他们一家读书学习的身影,他们谦虚认真常向同科老师学习教学经验,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。同时积极参加各个公开研讨课,教学技能不断提高,教学成绩突出,在各级部门组织的教学比武中取得了比较好的成绩,很多论文在重要杂志发表,主持的课题研究多次获奖 。
  作为教育工作者,他们在教育这片田园里勤奋耕耘,奉献无悔的青春,他们是平凡岗位爱岗敬业的典范。作为家庭成员,他们能同舟共济,携手并进,他们是幸福家庭的楷模。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:黄河
0

有害信息举报