如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 妇联 > 正文

城北街道于传益家庭

城北街道志勇村13组于传益一家四世同堂,更是村里的百岁之家,因为曾有过一位百岁老人。他们一家相亲相爱,和睦美满、乐于助人,是他们志勇村值得称赞的美好家庭。
  一、乐于助人,关爱他人
  (一)心系困难家庭的学龄儿童
  2009年在得知12组宋海霞家境困难险些面临辍学时,于传益一家对此十分关心,特别是他的女婿丁佐星当即决定资助她的学杂费。在资助宋海霞同学期间,他们多次到她的家里关心她的生活、关注她的学业。并在过年期间亲自带上糖果、红包慰问,为她送上节日的祝福,并鼓励她好好学习,要用知识改变自己的命运。
  (二)关爱孤寡老人,心系灾区群众
   他们一家还不忘关心孤寡老人。在了解了志勇村18位散养五保户的情况后,他们为老人们购买了衣物日用品,同时一一走访看望,并且每逢节日都会给老人送上慰问金或物品。
   二、平凡家庭,点滴行为点缀生活
  他们一家人都酷爱养花种草,每逢闲暇之余,便在自家庭院、门前、屋后、路旁等闲置空地都栽满了花草,屋内家具摆放错落有致,地面窗台干干净净。整个庭院看上去俨然就是一个小花园。优美整洁的环境包含着他们一家的心血。他们始终坚持从日常生活的一点一滴做起,主动清理房前屋后废弃堆积物及卫生死角,保持居室、庭院整洁;房屋周围及阴沟无暴露垃圾、无污物;实行垃圾袋(桶)装化,分类投放,落实庭院整治“门前三包”责任制。
   三、培养学习习惯,自觉学习增长知识
平日里他们对庭院绿化、整洁非常感兴趣,时常学习一些基本绿化知识,购买庭院绿化景观的书籍在家学习研究。始保保持房前屋后、院内院外干净整治,为了让庭院更加舒适、温馨,还特地向当地一些花草爱好者请教专业知识。
四、爱国守法,廉洁奉公
  在日常生活中,他们都能积极维护社会公德,诚实守信,自觉遵守各项法律法规和公共秩序,维护国家利益和集体利益,主动履行公民的权利和义务。在工作中,坚持廉洁奉公的原则,严于律己,宽于待人。
  五、教育子女,以德为先
  在他们家,教育子女并不是严厉打骂,也不是过分溺爱,而是注重原则,特别注重道德培养。他们的晚辈虽然刚到上学的年龄,但是十分的懂礼貌,讲文明,坚持自己的事情自己做,这一点特别难得。从孩子的成长也映射出一个文明、和谐、向上的家庭带给她的无尽精神食粮。“平安、文明、和谐家庭”就在这里得到了清楚地诠释。这也倡导了一种文明健康的生活方式,为全村的移风易俗作出了贡献。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:黄河
0

有害信息举报