如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 妇联 > 正文

石庄镇包春付家庭——百岁老人合家欢 四世同堂乐淘淘

居住在新生港社区的百岁老人包春付,1914年出生在一个普通农民家庭,过着祖祖辈辈面朝黄土背朝天的生活。如今,进入期颐之年的包春付老人,红光满面,行动敏捷,耳聪目明,身体也非常硬朗,她家庭十分和睦,虽然并非富裕之家,但整个家庭老老少少关系十分融洽。
  包春付老人自退休后,不论严冬还是酷暑,依然每天坚持六点起床,在庭院内慢走半个小时锻炼身体。一日三餐,定时定量,粗细搭配,饮食清淡。老人说的最多一句话就是“身体的健康与心理的健康同样重要”。也正是因为懂得锻炼养身,如今已经101岁高寿的老人依然精神焕发。
  包春付老人与人相处,从不说东家道西家,也不拨弄是非,心底无私天地宽。“主动处理好邻里关系,营造良好睦邻气氛。”他常用这句话来勉励自己和家人。哪家邻居有困难,他都会主动帮助,周围的邻居都说她是个热心肠的人。谁家有什么红白喜事,她也总是积极予以关注并给予相应的付出。虽然现在包春付老了,但是老人还是依然拿着扫帚清扫卫生,冬天与二儿子一起清扫庭院,点点滴滴只是为了方便邻里的出行。2013年,老人百岁之时,社区为老人举办了一场生日宴,街坊邻里知道后,都聚集到社区,与老人共唱生日歌。包春付老人一边切着生日蛋糕,一边说道:“这是我这辈子过得最有意义的生日”, 包春付老人就是这样 。一个乐于助人,心宽体健,一辈子没和别人争过长短,她的吃亏就是福的理念,赢得了邻里的尊敬与热爱。
  包春付老人自参加工作以来,勤勤恳恳,一丝不苟,做了大量的有益社会和社区的工作, 是邻里老人的知心朋友。在每年社区及各种活动中,总能看见老人身影。老人平时还非常关 注社会新闻,经常读报、听广播、看电视,了解国家的各项方针、政策,四川汶川发生地震后,他委托儿子到社区为灾区捐款100元。
  在对孩子的培养中,包春付非常注重对孩子的爱心的培养,让孩子能够爱家人,爱社会,爱每个人。与老人共同居住的二儿子秦学贤,如今也是60多岁的老人了,但是他积极参加社区的各项活动,主动担当小组组长,社区遇到征收规费农保的工作都积极参与,主动帮村干部分担,年底村里分配的时候也能够配合好村里做好村级收入分配。他的小组居民有谁需要到社区办事却没时间,他就全权代办,他总是拍着胸脯说“只要你们信任我,我肯定不让你们失望”。居民对他是一百个相信和放心,不仅如此,他还做义务巡逻员,每年夏秋秸秆禁烧的季节,动员大会还没有召开,他就积极宣传和组织一些成员,戴起红袖标,站到村口田头,发现有火苗立马上前制止并做老百姓的思想工作,老百姓都说他们看火做工作让他们很服气,正因为有这些义务的标兵,新生港社区近几年秸秆禁烧工作都做的很好,是全镇的示范。哪家村民要出门没功夫照看家里,他都会帮助居民看门望锁。居民都亲切地说:有了这样的看家人,我们是出门放心,在家舒心!
  包春付的儿子和儿媳也都已年过半百,孙子重孙都承欢膝下,就如那句老话“家有一老,如有一宝”,儿子儿媳对老人的生活起居悉心照料,有次包春付老人头疼发热,精神不振,吃饭没有食欲,儿子儿媳担心不得了,一向健壮的母亲难得身体不适,儿子儿媳就不眠不休的一直照料在床前,端茶端饭,一刻不肯离开,在儿子儿媳的贴心照料下,老人的病很快见好,又春光满面起来。儿子儿媳的孝顺,包春付老人觉得是她最大的福气,她经常在邻居面前夸奖,一日三餐,不用伸手媳妇到点就准备好端到桌上,她常说“如果不是她家媳妇照顾,她也过的没那么滋润,现在包春付老人孙子也已成家立业多年,重孙都读小学了,非常懂事听话,一家四世同堂,其乐融融,羡煞旁人。在曲折的人生道路中,包春付老人经历了一个世纪的风风雨雨,现在老人以乐观的人生态度,豁达的思想胸襟,关爱他人的良好品德,奉献社会的道德情操为邻里做出了榜样,为晚辈做出表率,成为大家敬重的楷模和值得效仿的长者,我们祝愿包春付老人永远健康长寿。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:黄河
0

有害信息举报