如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 妇联 > 正文

长江张岳秀家庭——爱在人间 爱在身边

今年28岁的罗红丽,是如皋市长江镇政府党政办公室的一位工作人员。在领导们的眼里,她不仅是一个爱岗敬业、文明热情的员工,更是一位尊敬老人的好媳妇。而每当她对别人谈起自己的婆婆,言谈之间总会流露出对婆婆敬重,以及婆婆对自己关爱之情的感谢。在她看来,自己能够完美的完成学业及全心全意投入到工作中去,离不开婆婆的支持。
  她和她的丈夫是在大学时期恋爱的,丈夫很优秀是系学生会主席,而她则是平平,没什么突出的才华,两人的相恋也是由于男孩子对女孩格外的关心。两人在中学时就认识,女孩性格开朗活泼,男孩子稳重扎实,但突然有一天活泼开朗的女孩子突然变得郁郁寡欢,闲暇时总躲在一旁偷偷的哭,学习成绩也就一落千丈,这引起了男孩子的好奇,后经男孩子的了解,原来是因为女孩子的妈妈得了脑瘫成为了植物人,当时学校里同学都知道,女孩子的爸爸是一家化工厂的厂长,家庭条件非常富裕,但因其母亲的病花去了家里所有的钱,而且还欠下了巨额的债务,从此她的爸爸也没有心思经营工厂,一直在家照顾着,老师和同学还在猜测她可能会退学了。男孩知道情况后不仅没有离他远远的反而更加关心她,帮她补习功课,安慰她,只要通过自己的努力一定都会好起来的。后来两人一起努力考取了同一所大学,在大学里两人一起上自习,学业上两人相互扶持。但两人的这种关系很快被男孩子的母亲知道了,在母亲的逼问下男孩终于将女孩的情况讲给了他的母亲听,他的母亲是镇政府的一名公务员干部,母亲不仅没有反对,反而跟她的儿子一起关心起这个女孩,给女孩寄去了手机方便联系,还给女孩寄去了衣物用品,临近放假了,母亲还亲自去学校接两个孩子放假,然后还送女孩回如东老家。每到开学季这个母亲还给女孩一些生活费,但女孩总是不好意思收下,这个未来的婆婆就给了一个本子说,那你将我给你的每一笔生活费你记下来好了,以后等你有了工作你再还给我也不迟啊!这个未来的婆婆知道,女孩很辛苦,一边学习还要一边靠打工来挣学费和生活费,所以她想得非常周到,让儿子带了很多东西给女孩,包括药品,感冒药、胃药、肠胃不适的药等等,各种品种的都有,就怕女孩为了生计太辛苦会照顾不好自己。她还经常打电话给女孩,要注意自己的身体,认真学习,因为知道女孩是独子,所以每次打电话时都会提到,你家里的事情我们会照顾好的,放心!每每谈及此事,女孩感动的泪水都会不禁流下来,终于知道男孩为什么这么优秀有担当,原来是因为他有这样一位优秀伟大的母亲。这个母亲也就是女孩未来的婆婆。
  婆婆对于他们两人的婚姻非常的支持,不仅不怕女孩的家庭状况,还共同分担了女孩的家庭债务。结婚后,婆婆将她当女儿一样看待,无论她在怀孕期间,还是在生下女儿之后,她和婆婆都能相处融洽,尤其是有了女儿后,她的内心并没把“奶奶看孙子”看成应该的事,而是充满了无限的感激。同时,她也感恩婆婆给了她一个好老公,这种想法成了以后能与婆婆和睦相处的关键。他们还经常去如东儿媳的家,一到周末婆婆就跟着儿子儿媳一起去,因为知道亲家母的身体不好不能带孩子,所以每次都会跟着一起去,方便带孩子。而儿子儿媳就可以安心帮助父亲干活,减轻父亲的压力,让他休息一下。现在回想起来从结婚到现在已经有四年了,婆婆总是那样不厌其烦的帮助他们。
  婆婆每天很辛苦,除了照顾小孩,每天还要忙许多的家务。每天晚上,她和丈夫一下班,马上分头做饭、看孩子,然后她会给婆婆从电脑上找一个她爱看的开心节目,吃过饭,她会一边抱孩子,一边拉着婆婆唠嗑,当一个很积极地听众。除此以外,她和婆婆约定,如果有对对方不满意的地方,不能揣在心里,要当面讲清楚。一次次的交流畅谈,拉近了她和婆婆的距离,使婆媳两颗陌生的心走的越来越近。由于婆婆不怎么吃海产品,吃起螃蟹、皮皮虾较费劲,一家人吃饭时,她会提前将螃蟹的大腿儿肉剥下来,放在碗里或是将一个个的皮皮虾剥好放在盘子里。婆婆嘴上不说,其实内心很高兴;几年来,婆婆从来不用给自己买衣服,每当换季时,她都会从上到下,从里到外为她买一大套衣服、鞋子,婆婆是穿在身上,乐在心里,夸在口上。与婆婆相处,她的要求是付出而不求回报,这就使自己能以平和正常的心态去与之相处,而不曾心里失衡。婆媳不是母女,少了一份血脉相连,也便少了一份彼此容忍及矛盾发生后的互相体谅;多了一份天性中地位的对立,把婆婆的所作所为都宽容的看成是正常的,那样对自己的所作所为就会无怨无悔。在与婆婆5年的和睦相处中,她的付出赢得了丈夫的认可,也换来了丈夫对她、女儿和整个家加倍的关心呵护。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:黄河
0

有害信息举报