如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 妇联 > 正文

城北街道城北社区徐海旭家庭——久病床前有孝媳

城北社区的大学生村官徐海旭和妻子张海波小家庭日子简单而平静,然而两年前的一张诊断书,平静的生活被打破。面对命运的大浪,徐海旭家庭这只扁舟经受住了牢牢的考验,扁舟的掌舵人是这个家庭27岁的媳妇张海波,她很好地演绎了“久病床前有孝媳”的动人事迹。
  张海波清楚地记得2年前,当拿到婆婆沈兴宏慢性淋巴白血病诊断书时,她惊呆了,顿时觉得天旋地转,如晴天霹雳,天哪,为什么会这样?无情的病魔为什么会缠上她命运多舛的婆婆?婆婆多年前失去丈夫,一个人含辛茹苦,把儿子拉扯到大学毕业,并娶妻生子,好日子才刚刚开始,幸福、甜美的生活却戛然而止,全家瞬间滑入痛苦的深渊。张海波躲在无人的角落里失声痛哭,为可怜的婆婆,为老天的不公,为即将面对的艰辛生活……但是生活还得继续,张海波咬咬牙、擦干眼泪,走到病床前,拉着婆婆的手说:“妈,别怕,我们一定会把你病治好!”从此张海波陪同婆婆踏上了漫漫的求医之路。如皋人民医院、南通瑞慈医院、苏州血液病医院,江苏省人民医院……都留下了她们求医足迹。由于老公刚刚担任城北社区的副主任,是社区重点培养对象,工作繁忙,经常无暇顾家,家里所有的担子都几乎落在了她一个人的肩上,既要照顾生病的婆婆又要照顾刚刚咿呀学语的女儿,同时还要兼顾工作,曾经父母的独生女儿,掌上明珠,如今一下子成长起来了。毎天早上张海波都要给婆婆梳头,傍晚扶老人散步,晚上帮老人洗脚,婆媳俩感情胜过母女。春夏秋冬,寒来暑往,个中艰辛冷暖只有她自己能够体会……由于多次化疗,把婆婆折磨得不成人形,出现了厌食的状况,这让张海波不免着急起来。她一面开导婆婆不要害怕,即使再困难她也会陪伴着婆婆一起与病魔作斗争,让她放宽心,一面又经常转换着花样,变着法儿,做婆婆喜欢吃的食物,在张海波的开导之下婆婆也渐渐开朗起来,乐观地生活,胃口也自然好了许多。如今婆婆逢人就说:“张海波比亲闺女还要亲,有这样的好儿媳我还要再多活些日子。” 张海波常说:“既然我爱我的丈夫,我就要爱我的婆婆,她也是我的母亲。”
  因为有缘大家才能生活在一起。”这个家庭原本就不富裕,为了给婆婆治病,如今已是捉襟见肘,但是张海波依然没有放弃,哪怕是砸锅卖铁,苦点累点都要把婆婆的病治好。
  张海波就是这样,默默无言地做着平凡而伟大的事。最美家庭的故事在城北社区口口相传, 感动着所有的人,既树立了良好的社会风气又促进社会和谐稳定。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:黄河
0

有害信息举报