如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 妇联 > 正文

城北街道野林村陈春红家庭——窘迫人生 自强不息

陈春红,如皋市城北街道野林村村民。2003年,在北京打工的丈夫朱万勤因患脑肿瘤成了植物人,但陈春红没有被噩运打垮。为方便丈夫就医,她继续留在北京打工,洗碗、搬砖、扫街……什么活都干,回到低矮的出租屋,她还要为丈夫洗脸、喂药、擦身子,每天像陀螺一样忙个不停。在她的精心护理下,2006年,朱万勤奇迹般苏醒了,不但能够自己翻身,还能自己吃饭,甚至能与人交流了。然而,不幸再次降临,不久后丈夫不慎从床上摔落,造成腰椎完全性脱节,下肢永久性瘫痪,生活更加艰辛了。丈夫想要离婚不拖累她,换来的却是陈春红的一顿怒斥;父母让她回来,全家人可以相互帮衬,她不想拖累父母,依然一个人坚持着。2008年,陈春红父亲突发脑梗,母亲的骨髓瘤也复发了,作为独养女儿的她,只好带着丈夫回到老家,同时照料父母和丈夫。农忙时,春播秋收,一个人全部包揽,农闲了,她推着三轮车穿梭于大街小巷,靠捡破烂收废品增加点收入。陈春红的不幸经历和爱心、孝心,在当地得到了群众的同情和发自内心的褒扬。

十多年来连续三位亲人的身患重症,给这个家庭带来了致命的重创,大额的医药费用,让他们家徒四壁、满目窘迫。为了尽快减轻家里负担,儿子部队退伍后,凑了3万元中介费,出国务工为家人赚取医药费,陈春红虽然身体还可以,但是不能出门,照顾丈夫之余,唯一收入来源是家里的3亩地。一个48岁的农村妇女,如果不是家人接二连三的患重病,那么她应该和许多普通农村妇女一样,应该有着幸福的生活,一直以来是坚强的意志推着她自强不息地走过来。

在当地村委会和城北街道多方面的关心与努力下,陈春红一家领到了每月数项补助,为这个坚强的家庭略增了一臂之力。陈春红用真爱坚守、自强不息的精神令人感动,因此也获得了如皋市第七届“爱心大使”称号。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:龚志慧
0

有害信息举报