如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 妇联 > 正文

吴窑镇沈徐村沈哲家庭——家和万事兴 创业报家乡

家就像根,永远是树叶的归宿;家就像一件大衣,不会提高温度,但却给予人们连火炉都不能代替的温度;家就像是一瓶陈年佳酿,融进了许多宽容和理解,包含了更多的生命内涵。在我们身边,就有一个这样的家庭。

提起沈哲,认识他的人都油然生出一股敬佩之情。因为他的家庭不但夫妻恩爱,孝敬老人,邻里和睦更重要的是热心公益事业。他们用生活中的一点一滴诠释了家与爱的真谛,诠释了人间真善美。

沈哲是吴窑镇沈徐村的创业能人,一直在徐州创业并且事业有成。他常年在外打拼事业,妻子王爱凤就在家照顾双亲,抚养子女,两人虽然聚少离多,但感情却很好,他们一路互相支持、相濡以沫,结婚二十多年几乎没有红过脸。沈哲为人诚信大度,做生意重信用,对产品质量要求很高,在徐州很快有了一定的名气,十几年的摸爬打滚,兢兢业业,终于成长为一名出色的企业家,在江苏省内也是小有名气。创业成功之后,沈哲却没有忘记生养自己的家乡,更是情系家乡的父老。

沈徐地处吴窑镇西北角,周围没有主干道通过,村内百姓出行很不方便,更别说吸引外来资金来村创业了。俗话说,“要致富,先修路”,2012年,沈哲带着资金,找到村里的干部,商量修路的事。当时的沈徐村集体经济基础薄弱,根本负担不起修路的资金,沈哲提出自愿负担修路资金,村里组织部分劳力,大家齐心协力在沈徐修出了一条主干道,大大方便了百姓出行。沈徐地理位置偏僻,村内没有象样的企业,百姓基本都得靠外出打工或在家做些零工生活,沈哲就动了在家创业,带动乡亲一起致富的心思。吴窑是全国有名的“羊肉之乡”,但大部分农户都是散养,一家就养个几只,无法形成规模效益。2013年,沈哲在沈徐投资建立了正丰山羊养殖有限公司,带动周围乡亲一起养羊致富,短短两年,已经带动近20户农户脱掉贫困的帽子,走上了自力更生的道路。2014年,沈徐换了新的领导班子,新书记找到沈哲商量,想建几条硬质道路,维修年久失修的桥梁,希望他能再为村内的公益事业作出贡献。沈哲二话没说,就捐出7万元,说道“只要沈徐需要我,乡亲们需要我,什么时候我都愿意。”

在社会、工作中, 他们高要求自己,在家庭生活中,也是力争做好自己的角色,尽量完美的诠释父母眼中的孩子,夫妻眼中的伴侣,孩子眼中的父母。

人说最难处的就是婆媳关系,尤其是爱人长年在外地。在这几年中,他家的老人一直把儿媳当成自己的闺女看待,老人在家拆洗被褥、打扫卫生、做饭等能做家务活都帮着做,儿媳上班时穿着老人给她勾织得凉鞋、挎着老人亲手缝制的背包,同事见了都夸老人手巧,老人每天把饭做好,盛好饭等着儿媳一起吃。王爱凤也把两位老人当成自己的父母来孝敬,节假日陪老人聊聊天,讲讲单位、社会发生的一些趣事。她的婆婆有记日记的习惯,这里也记录着他们共同生活片段,在前年的日记本上她是这样记载的:今天儿媳张罗着带我去如皋街上买鞋,她告诉我不要去看价签,只要穿着舒服就行,儿媳说:‘妈平时坐车昏车,今天好不容易出来逛逛街,多买两双吧。’这家伙一口气给我买了四双,又从里到外的买了内衣、袜子,说实话,平时我自己是舍不得花这么多钱的,儿子对我好是应该的,但娶到一个好儿媳才真是不容易,儿媳平时给自己买衣服挺舍不得的,只要一提给我们老两口买东西,没有不愿意的时候,都是头头先张罗。我心中真是感动啊!”说实话,王爱凤一直都觉得这是她应该做得,邻居的大爷大娘都夸她是孝顺的儿媳妇,她老公也经常自豪地说:“在外边工作,最放心的就是家里媳妇和公婆相处比我这个儿子还要亲”。在教育子女方面,他们更是以身作则,教育女儿,学做人跟学做学问一样重要。两个女儿也很懂事,在家孝敬长辈,在学校学习成绩优秀跟老师同学更是关系融洽,2012年,大女儿沈艳更以优异的成绩考上了省内著名大学。

家和万事兴,一个和睦的家庭,之所以和睦,总结出一条经验,就是“真心相待,和睦相处,互敬互爱”,在她们家庭里,家庭成员之间有一个能相互理解,和谐共处的生活氛围,有一个积极健康的生活态度,有一个热爱生活,珍惜所有的良好心态。我们相信,在今后的生活中,沈哲一家一定过得更加幸福,更加美满。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:龚志慧
0

有害信息举报