如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 妇联 > 正文

下原镇野树居王汉国家庭

1

王汉国家庭是我居一户普通却又美丽的家庭,说他普通,是因为他的家庭跟许多寻常百姓一样,一个由户主、父亲、母亲、妻子、儿子、儿媳、孙女、孙子组成的八口之家;说他美丽,是因为这户家庭他们恩恩爱爱,相敬如宾,尊老爱幼,他们与人为善,助人为乐,勤劳为民,带领农民致富。

王汉国家庭于1990年创办了如皋市志刚雨衣雨具有限公司,全家人都在公司工作,目前公司已发展成家族企业,公司现有员工200多人,年销售上千万元;在2001年由王汉国牵头成立了下原镇雨衣雨具协会,并任雨衣雨具协会会长,保护了下原小型雨衣雨具加工作坊的权益,在下原镇乃至全如皋市雨衣雨具行业具有极高的口碑。他们全家一直以来致力于民生工作,为民办实事,为民办好事,提起王总一家,大家都竖起大拇指,他的家庭是全居居民公认的最美家庭。

 一、关爱乡亲,引领致富

王汉国家庭创办的雨衣雨具有限公司近年来规模发展壮大,他们家庭定期组织周边居民培训,提高他们的技术水平,并录用他们到公司就职,增加了他们的收入。去年,他们共举办农村雨衣雨具生产技术培训25场,参加教育培训农民累计达到700多人,正逐步改变了以往农民群众“想致富,没技术”状况,为野树社区居民致富提供了技术保障;他们吸收附近60户贫困户、80人进车间做工挣钱,人均月工资1800元。10组低保户刘志泉一家4口,孙子在读初中,儿子智力残疾,住院治疗先后花去数万元,儿媳因车祸手术费用花去10多万元,经抢救无效死亡。他们全家商量之后,让刘志泉老两口进厂做工,每月收入4000多元;14组贫困户郭继林,一家4 口,两个闲散劳力,一个孩子上学,生活非常困难。他们给郭继林特别待遇,吸收他家两个人进公司打工,月工资3000多元,农忙时候批假回家耕种,农闲时候到公司做裁剪像周边村组的刘志泉、孙长林等贫困户,王汉国还将订单二次承包给他们,通过技术与资金双扶持,他们在自家起早带晚赶工序,通过自己的勤奋劳动,也都发财致富了。

  二、关爱家人,和谐维家

(一)敬老养老,共建和谐

在这个家庭里,王汉国的母亲张秀芳把儿媳刘桂兰当做自己的亲身女儿,刘桂兰把张秀芳当做自己的亲身母亲。婆婆年近80多岁,身体也越来越差,这就需要当儿子和媳妇的精心陪护。一方面刘桂兰同志要忙自己公司的事,加班加点工作是常事,一方面她又要照顾好婆婆张秀芳,但她从来没有抱怨过老人,也没有因为工作繁忙而推卸照顾老人的责任。 作为婆婆,也是非常优秀,老人家都已年近八旬,然而还在努力地做着自己力所能及的家务事。刘桂兰有时还瞒着丈夫王汉国给公公零花钱,让他出去打打牌,让老人的生活乐呵乐呵。老人为了这个家庭,奉献了大半辈子,辛苦了几十年。“家有老、是块宝”,家中的老人慈祥可爱,儿孙们时刻惦念他们,一家人和睦相处,其乐融融。

(二)言传身教,育儿有方

王汉国的妻子刘桂兰同志在家庭中,是孝顺的儿媳,勤俭持家的爱妻和成功的母亲。这个家庭是让人羡慕的家庭,公婆安享幸福、夫妻恩爱和谐、儿子事业有成、孙子孙女聪明可人,他们的家庭因素几乎囊括了人生的所有乐事。父母是孩子最好的老师,他们的儿子王志刚在这个和谐气氛十分浓厚的家庭熏陶下,从小就非常懂礼貌,尊重长辈,遵纪守法,现已成长为野树社区居民委员会副主任、民兵营长,在家里是好儿子、好孙子。这些都和王汉国、刘桂兰俩夫妻科学正确的家庭教育方法及平时的言传身教分不开。

  三、关爱社会,一心为民

在家庭里王志刚同志是父母亲的心头肉,在社区里,他是我们最亲最可贵的村干部。王志刚同志原来是超达模具厂的一名高管,年薪数十万,但是他热爱农村生活,2014年毅然拒绝公司总经理的极力挽留,并于2014年到野树社区任职,自任职以来,他虚心学习,不断加深对农村政策的掌握;勤奋务实工作,不断熟悉农村工作方式、方法;深入村组和农户调查研究,全面掌握农村实际情况,真正地从一个学生成长为一名名副其实的村干部。工作近一年,他迅速地适应了村里的工作和生活环境,一直以饱满的热情投入到具体的农村工作中去。他实地为农户解决农田纠纷问题,到户解决邻里建房纠纷,帮助其拟写书面协议,让农户签字认同,做好人民的调解员;他定期到村范围内所有的企业进行安全检查,亲自指导企业职工使用灭火器,确保不出现任何安全隐患,保证了一方百姓安全;作为民兵营长,他较好的完成了征兵工作,在全镇民兵营长中人人称赞;他参加了农家书屋的电子录入工作,提前完成了领导交给他的任务,并到镇文化站帮助录图书,深受本镇其他村村干部的好评;他起早贪黑参加秸秆禁烧工作,由于他的方法得当,做事果断,野树社区2014年秸秆禁烧工作无一处火点,在下原镇深得领导好评;他不要名利,自己拿出自己的工资扶持村里的孤寡老人,逢年过节就去村里老人家陪他们过年,给他们送去年礼,近一年来,累计送出的年礼折合人民币3万多元。由于他工作认真负责,爱护老百姓,深得社会和领导一致好评,工作仅三个月,就被破格转正。

二十五年来,王汉国家庭相敬、相爱,家庭从来没有发生过不和谐的事。他们的家庭是中国千万家庭中的一个极其普通的家庭,但是这个家庭的每一位成员都有一颗仁爱之心,他们与人为善,助人为乐,勤劳为民,构建了一个令人羡慕的和谐家庭,构建了野树社区最美家庭。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:龚志慧
0

有害信息举报