如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 妇联 > 正文

九华赵元村吴美华家庭

九华镇赵元村28组村民吴美华,丈夫于2003年死亡,婆婆所生子女都因病离世,只剩下吴美华一人照料80多岁的婆婆,还要两个上初中的孩子需要照顾,自身多病在身,常年服药。然而天有不测之风云,婆婆于2012年5月份跌倒瘫痪在床,手脚不便,医生说要多点走动才能康复,她为了让婆婆早日康复,每天她都要扶婆婆在院子里练习走路。后来,婆婆的病情加重,吃饭、穿衣、梳头、起床这些最简单的事都不能自理。于是她一人开始担负起了给婆婆喂饭、喂水,洗脸、穿衣等繁琐的护理工作。无论是日复一日的端汤送水、洗脸洗脚,还是每周一次的洗头洗澡、擦身换衣等,她都从未落下过一次,也从未说过一句怨言。为照顾卧病在床的婆婆,她很少走娘家,偶尔去一趟也是来也匆匆去也匆匆,每次看着老母亲恋恋不舍的表情,她的心中就有说不出的愧疚。婆婆在世时逢人就夸:“没有儿媳妇,我早就不在了,还好她对我不离不弃。” 2013年,婆婆因长期卧床不起,导致身上多种功能衰退,离开了人世。 在这么多的不幸面前,吴美华没有被困难压倒,她面对困难,从未有任何怨言,也从未向村里申请救助,村里知道的人都称赞她是村里面的模范媳妇,说她是孝媳、是贤妻、是良母,她在用自己的言行传承着中华民族的传统美德。面对别人的称赞,她总是不好意思地说:“我只是在尽儿媳、妻子的责任,老人家能多活一天,都是我们的福气,吃苦受累也是应该的,我不希望老人走了,在心里留下遗憾。”话虽朴实,却让人感受到背后沉甸甸的付出和真挚的感情。

多年来,她坚守着自己的责任和义务,坚定着对家庭的信念,面对重重困难和打击,不抛弃、不放弃,把为人妻,为人媳,为人母的美德在一天天、一年年的平凡又平淡的点点滴滴的生活中。如今,两个孩子大学毕业,大女儿也已成家立业,儿子也顺利找到工作,目前生活也渐渐步入正轨。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:龚志慧
0

有害信息举报