如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 妇联 > 正文

东陈镇徐吉桂家庭——做人要对得起良心

1

在东陈镇刘亮村提起徐吉桂家庭,村民们都会说:老徐一家人都很和气,家庭生活幸福,最主要的是都热爱帮助别人。

徐吉桂一家五口人,由于儿子在外打工,儿媳跟孩子住在婆家,平时家里就他跟妻子薛俊芳两个人。57岁的徐吉桂闲不住,还去村里的橡胶厂谋了份工作,老两口的日子过得那是一个滋润、和美。

帮助是“小事”

“这是很小的事情,不值得提”,这句话成了徐吉桂夫妻俩的“口头禅”。平日里邻里有事,只要喊一声老徐,他们都是第一时间去帮忙,今天帮着买农药,明天帮着搬东西……邻里感谢,他们都会说“这是很小的事情,不值得提”。

 帮别人就是帮自己

1月21日的下午,徐吉桂和往常一样骑摩托车上班,当他经过刘亮西桥沿着一条乡间小路往南行驶时,不远处路边的一只钱包吸引了他的目光,徐吉桂刹住车,捡起钱包,打开一看,里面竟装着现金、购物卡、银行卡和身份证。“一定是有人粗心大意弄丢的。”徐吉桂以为失主会找回来,就站在原地等着失主来认领。眼看快到上班时间,可失主迟迟没有现身,徐吉桂不得不先收起钱包,直奔橡胶厂。到了晚上,徐吉桂将捡到钱包一事告知妻子薛俊芳,两人整宿都没睡踏实。“失主丢了这么多贵重的证件,该多着急呀!”两人一合计,决定第二天一早按照失主身份证上的信息赶去邻县海安,寻找失主。徐吉桂说:“我能体会到失主的心情,所以从未想过将他人财物占为己有,帮别人就是帮自己,要将心比心。”

 行得正坐得直

按照身份证上的信息,钱包的失主名叫李宇,是海安县城东镇洋蛮河村人。徐吉桂觉得,东陈镇与海安县城东镇相邻,找到失主应该不难,于是初衷不改,第二天一早就和妻子骑着摩托车赶往海安,经过不懈的努力,夫妻俩终于将钱包送到了失主手中。

夫妻俩的义举,得到了如皋日报、海安零距离、海安网、濠滨论坛的报道,引来众多网友纷纷留言点赞。在记者采访的时候,徐吉桂说“我就是一个普普通通的老百姓,没有什么值得报道的。我只是觉得,他人财物不能占为己有,就算没人看见,也要做一个行得正坐得直的人,这样才对得起自己的良心。”

这样助人为乐的“小事”徐吉桂夫妻俩还做了很多,他们秉承着“做人要对得起良心”的信念,在点滴中汇聚助人的春泉,在平凡中成就最美的华章!

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:龚志慧
0

有害信息举报