如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 妇联 > 正文

搬经镇李伯兵家庭——幸福家庭 吉祥三宝

1

这只是一个平凡的家庭,也是一个幸福的三口之家。全家人遵纪守法、互敬互爱、积极进取、爱岗敬业、乐于助人,家庭和睦、温馨,深受邻里和社会的好评。

这对夫妻都有自己热爱的职业,一个在教坛默默耕耘,以丹心行传道树人之职责,一个在法律服务及人民调解战线无私奉献,以诚信换社会之和谐。双方都很忙,但回到家里彼此却抢着操劳家务,他擅长做饭,她喜欢打扫卫生,正如儿子所说的:妈妈是“不挣工资的小时工”,爸爸是“大厨”,在他们的影响下,儿子也学会了关心他人,儿子的同学父母经商,无暇顾及孩子,儿子经常把同学请到家里吃饭,在学校也积极帮助有困难的同学,是班级里的“小爱童”。他们虽然各自的性格、文化、志趣有所差异,但是家庭中从未出现矛盾冲突,大家能互相体谅,宽容谦让,形成了互相理解、尊重、平等、关爱的文明家风。

作为法律服务所负责人,她心系百姓,定期组织全所法律工作者向社会弱势群体开展法律服务、法律宣传、和法律援助等活动,及时为群众提供高效优质的法律服务;作为搬经镇社会矛盾纠纷调处中心专职调解员,多年来,她共参与排查受理各类矛盾纠纷接近千起,调处率达100%。她连续多年被搬经镇人民政府评为“优秀共产党员”,2012年,她被南通市妇女联合会评为“金牌老舅妈”调解员,2013年被如皋市社会矛盾纠纷调处领导小组评为“首届全市最美调解员”。

身为一名教育工作者,他一直扎根课堂一线,将最大热情投入到课堂教学改革与研究中,行走在“趣味和扎实并举”,“简单与厚重共存”的课堂教学之路上,逐渐形成了轻松、扎实、简约、高效的教学风格。他始终坚守“思想决定言行,思想决定效果”的信念,注重教研结合,提升教育思想,以成为一名学习者、思想者、实践者为目标。作为学校领导,他同样将“奉献自身价值,引领学校发展”作为奋斗的目标。他把职业当事业,治学严谨、因材施教、厚积薄发、成绩显著。学生称他为“博爱”老师,同事赞他以志节服人,即使是刚毕业的初生牛犊,也常对其蔼然风范啧啧称奇。

2013年4月12日中午11时许,搬经镇社会矛盾纠纷调处中心信息网络显示:肖马村调委会突然发来一起“红色警报”--肖马村村民肖某在山西六建集团有限公司某项目部从事钢筋工业务,2013年4月12日上午9时许,肖某在工地上运钢筋返回过程中,不慎从九楼坠地,经抢救无效身亡,死者家属要求镇调处中心协助调解处理。镇调处中心获悉后,立即组织人员就案情进行了分析。就在领导犹豫让谁去处理时,刘碧晴主动请缨,要求一人去山西处理,当领导用怀疑的眼光看着她时,她自告奋勇地说:“眼下区域调整时间不长,全镇的维稳工作很重要,调处中心任务重,面上工作压力大,主动挑担子是我们每个共产党员应尽义务,为了使群众权益、政府维稳两不误,我一个人带队去山西没问题。”就这样,她带着南通大调解和调处时的那份执著“出征”了。在调解过程中,公司只同意按当地的标准赔偿,其他多一分钱也不出,调解一度陷入僵局。在异地举目无亲,死者家属悲痛欲绝,万念俱灰,要求将死者尸体送至工地时。刘碧晴积极找公司负责人沟通,通之以情,晓之以理,历经了六个昼夜的调解,一场纠纷最终得到了圆满解决。在刘碧晴去山西的期间,其丈夫李伯兵对其工作大力支持,并主动照顾好小孩。

这个家庭倡导文明科学的生活方式,注重科学理财、合理消费、勤俭节约。虽然现在的生活条件越来越好了,但是勤俭持家的传统没有丢,家里的每样东西能修复利用,尽量使其再发挥作用。如:做饭时的淘米水,总是用盆接起来拖地或冲刷厕所;剩饭剩菜给鸡当饲料,瓜皮果壳等可降解的拿来当种菜的肥料;平时做到人走灯灭,养成随手关灯的良好习惯,注意节约每一度电和每一吨水。这一勤俭节约的意识已深入到每一个家庭成员之中,并成为全家人一种良好的生活习惯。

在日常生活中,他们积极维护社会公德,诚实守信,自觉遵守各项法律法规和公共秩序,维护国家利益和集体利益,主动履行一名共产党员的权利和义务。在工作中,坚持廉洁奉公的原则,严于律己,宽于待人,他们时常交流腐败案例,分析问题产生的根源,从言行和点点滴滴的事情上处处来严格要求自己,常吹家庭“廉政风”,管好家庭“廉政账”,及时提醒督促对方自重、自省、自警、自励,做到“一身正气上班去,两袖清风回家来”,防微杜渐,从严治家,做到洁身自好,拒腐不沾。

这是一个幸福美满的家庭,一个让人生羡的家庭,一个邻里乡亲众人称赞的家庭,只因为这个家庭里有吉祥三宝:一个丹心教育并矢志不渝的李伯兵,一个爱岗敬业、无私奉献的刘碧晴,一个纯真可爱、天资聪颖的孩子李浏阳。他们用实际行动诠释了平凡的伟大,朴实的珍贵以及幸福最真实的内涵。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:龚志慧
0

有害信息举报