如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 妇联 > 正文

搬经袁庄社区最美家庭——好媳妇朱义兰爱亲孝老

2

3

1

提起搬经镇袁庄社区社区的朱义兰,居民们都会赞不绝口。她孝敬老人和自强不息的事迹深深地感动着我们每一个人,并呼唤着我们要孝敬和关爱自己的父母和亲人,孝敬一切需要孝敬和需要关爱的人。她在逆境中默默地承受着苦和累,为老人,为孩子,为家庭和睦所做出的奉献,受到大家的好评。也为我们争做社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德模范树立了榜样。

 婆婆说:“有个好儿,不如有个好媳妇”

今年五十二岁的朱义兰,自从30年前嫁进了这个家门,就默默地为这个家庭任劳任怨地奉献着。2008年,和她一起生活了几十年的公公及婆婆同时病倒了,婆婆张玉兰常年生病,无劳动能力;公公吴永虎中风瘫痪,需要专人精心照顾。因此朱义兰辞去了原有的工作,在家尽心尽力地服侍老人。她每天早晨都要照顾老人起床、吃早饭、捶背、剪指甲,然后用车推着和老人在村庄内散步。后来公公病情加重,送到医院去抢救,医生说恢复的希望较小,但是朱义兰说:“哪怕有一丝希望,也要试一试,也要帮助老人”。婆婆看在眼里,逢人便说:“有个好儿,不如有个好媳妇,我家小兰比我的亲闺女还亲”。

弟媳说:“姐姐的孝心感动了我”。

身教胜于言教,以前娘家母亲和弟媳关系处得很紧张。媳妇说婆婆太倔强,婆婆说媳妇不孝顺。她劝了母亲,劝了弟媳,但是都无济于事。后来,弟媳来到了她家,看到了她每天都像闺女一样伺候公公,弟媳被深深的打动了,她说:“都说姐姐孝顺,耳听为虚,眼见为实,我真的服了。回到家后弟媳主动和老人冰释前嫌,照顾老人,家庭和睦,其乐融融。

丈夫说:“她的支持,是我工作的动力”。

2008年二老病倒时,作为儿子的吴宏建准备辞去外地的工作,到家周围打点小临工,方便照顾家里。这时知道了丈夫想法的朱义兰就对丈夫说:“你还在在外面打工吧,这样挣得也多点,家里有我照顾呢,你一百个心”。从此以后,她就将这个家一个人扛着,遇到困难从来不告诉丈夫,在她报喜不报忧的一个个电话中,丈夫踏踏实实地在外地工作。

儿子说:“妈妈是我最好的老师”。

父母是孩子第一位老师,父母的言行举止直接影响着子女。儿子从小到大,她没有过多的唠叨,也没有空洞的说教,而是用自己的一言一行,一举一动去影响儿子。在她的影响下,儿子从小就充满了爱心、孝心、上进心。懂得怎么照顾爷爷、奶奶,怎么体贴爸爸、妈妈。在学校也能够认真学习,多次被评为“三好学生”。

孝敬老人、教子有方、邻里团结,中华民族的传统美德在她身上得到了充分的体现,她也赢得了全体居民的尊重,我们为朱义兰的事迹感动着。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:龚志慧
0

有害信息举报