如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 妇联 > 正文

白蒲镇田茂娥家庭——挚爱亲情

1

1990年的春天,在一个宁静而又明媚的日子里,土家族姑娘田茂娥带着她简易而又稍显破旧的行李,从千里之外的贵州遵义来到了江苏如皋。21岁的她,是家中的老大,她还有四个姊妹在老家打工上学。正值青春年华的她,怀揣着能让家人过上好日子这个简单而又平凡的理想来到这片让她陌生而又欣喜的热土。

经她远房表姐的介绍,田茂娥嫁给了白蒲杨家园村的一个踏实朴实的小伙子于建军。为了有能力将自己的父母弟妹接到江苏来,田茂娥找了一家服装厂,学习做服装的手艺。万事开头难呐,语言不通,她不管,她尽量摸索技巧克服语言障碍;本地人嫌弃她是外地人,她不管,她只用热情与宽容相对。就这样,田茂娥凭着自己的智慧与对理想的执着把日子渐渐过的富实起来。

第二年,田茂娥将自己的二妹从老家接到白蒲,给二妹张罗着嫁予了同乡的一个小伙子,并帮他们把日子过了起来。第三年,她放心不下家中的父母,便将父母与姊妹一同接到江苏生活。作为大姐,她肩上的担子很重,但是弟弟妹妹们也都很懂事,都自己为自己寻营生,不想大姐增添负担。

日子匆匆而过,田茂娥的妹妹们也都嫁了人,并生下了可爱的孩子,家中的光景也是一天比一天好。一个偶然的契机让田茂娥产生了开办服装厂自主创业的念头。得知这个消息后,田茂娥的姊妹们毫不犹豫的拿出自己多年的积蓄支持大姐的事业。她的兄妹五人就像拧成了一股绳,为共同的梦想默默奋斗。创业的道路异常艰难,但是田茂娥披荆斩棘,用坚韧吞下每一颗辛酸泪;用智慧摸索致富之路;用真诚去打动每一个客户。

皇天不负有心人,田茂娥为自己的事业开辟了新天地。与此同时,她的身体情况每况愈下,左肾因过度劳累坏死,抵抗力越来越差。不过,她看着越来越精彩的日子,她又充满了干劲。她将积蓄拿出来给父母买医疗器械,给二妹盖新房,给三妹开店面,给小妹办培训班,给弟弟买房子。在她的心里,只要弟妹爸妈过的好,再苦再累她都值得。

近几年来,田茂娥的女儿考上大学并参加了工作,二妹、三妹的孩子也相继考上理想的大学,弟弟在南通开办酒店,小妹舞蹈培训班也办的有声有色,父母也都被弟弟接到南通居住。这20多年来,她奉献了青春与岁月,现在终于能舒一口气了,可是造化弄人,灾难总是在人幸福的时候偷偷降临。

去年10月中旬,田茂娥的二妹被检查出尿毒症。这个消息无疑是晴天霹雳,难道幸福的日子还没来多久就要走了吗?!他们兄妹五人相拥大哭!不,一定要坚强的支撑下去!田茂娥立马将家中积蓄拿出来给二妹买药治病,她的弟弟妹妹们也纷纷拿出积蓄为二姐看病,并轮番照顾二姐。死神终究在这坚不可摧的亲情前屈服了,田茂娥的二妹在亲人的悉心照料下渐渐康复。虽然还没有痊愈,但是相信老天爷是不会辜负这五个坚强而又团结的兄弟姊妹的!

亲情永远是这个社会不老的话题,新常态下的亲情更是不朽的传奇。田茂娥兄妹五人团结、互助、和谐的故事值得宣扬,更值得提倡。家富,国才能富,而家富的前提,就是家庭成员互帮互助,共同面对一切的贫与富。来自土家族的田茂娥姊妹有他们的梦,他们也为这个共同的梦努力着,虽然道路坎坷,但是梦终究要实现,中国梦,也是一样,中华民族各族人民团结友爱,中国梦也终究要实现。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:龚志慧
0

有害信息举报