如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 妇联 > 正文

白蒲镇赵福云家庭——幸福的大家庭

1

赵福云和丁玉玫夫妻俩都是我们勇敢小学本校的教师,丁玉玫是从海安远嫁到如皋来的,本来丁玉玫老师家原来家庭条件很不错,而赵福云老师家当时家境很一般,但是因为赵福云老师家家风好,因此,丁玉玫老师的娘家才舍得将女儿远嫁到如皋来的。他们家是村民和同事们人人公认的幸福之家,他们家家庭和睦,邻里团结,爱国守法,深受邻里乡亲和家长们的好评。

一、家庭和睦

他们家虽然是5口人,看起来是一个小家庭,但是出嫁的姐姐一家以及他们的姨侄子也是他们家的常住人口,常常是一家九口这样的大家庭,和和乐乐地生活在一起。

他们家老人吃苦耐劳,知道孩子们工作辛苦,就在家里种好自家和女儿家的几块田,打理好大大小小的家务,让孩子们安心地上班、上学。他们的姨侄子朱睿的爸妈都在外地打工,他的爷爷、奶妈身体不好,朱睿就由他们夫妻俩带大,不仅他们俩把朱睿当自己孩子一样抚养,就连他们家老人都把朱睿当自己的亲孙子一样照顾;他们俩也孝顺老人,周末回家主动帮老人做家务,遇到农忙季节,他们更是帮着收割、播种,承担起繁重的农活。他们的孩子也关心照顾家人。几十年来,几代人从来没红过脸,吵过架。婆媳、姐弟、姑嫂间关系一直很融洽。在这个家庭里,虽然他们各人的性格、文化、志趣等不同,但是家庭中很少出现矛盾,大家能互相体谅,尊老爱幼、民主平等、宽容谦让,形成了互相理解、尊重的文明家风。

正因为他们家家庭和睦,因此,赵福云的爱人娘家一家特地从海安搬到勇敢来买房子定居了,两家常常一起聚会、劳动、互帮互助,真是充满幸福的大家庭啊!

二、待人真诚

他们一家无论是老人还是他们自己以及他们的孩子,待人都很真诚,与邻居相处一直友好和睦。邻居们有了什么困难或大事小事需要帮忙的,他们家总是热心帮忙,他妈妈为人忠厚老实,做事勤快,是全村上下公认的热心肠,所以村里家家户户有事需要帮忙,都喜欢找他们家。他爸爸是木工,邻居家有啥木工维修的活找他帮忙,他总是热心相助,而且从来不收钱。邻居家有了什么矛盾,他们也都主动帮忙调和。邻居家的老人生病,他们帮忙送进医院,他妈妈还主动帮忙照顾。大忙季节,他们主动帮邻居推粮车、整理粮食袋子,因此,虽然邻居家的主要劳力都出外打工了,但是大忙季节可以不必赶回家,安心在外工作了,邻居们都一致称赞他们一家人。他们俩还经常帮邻居家的孩子辅导功课,减轻了邻居家的很多负担。他们俩在学校里也是主动帮同事的忙,主动帮学校的忙,受到同事和领导的一致好评。

三、遵纪守法

他们一家能积极维护公德,诚实守信,无论是学校里还是镇里、村里有什么任务,他们一家都积极响应,还帮忙宣传,主动履行公民的义务,在村民中起了良好的带头作用,使村里工作开展顺利了很多。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:龚志慧
0

有害信息举报