如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 妇联 > 正文

江安镇葛平家庭——幸福的创业之家

1

葛平,现年65岁,是如皋市吴窑镇同济高能焊割气的创始人之一,其创办的企业为解决本地劳动力的就业问题、推动吴窑镇的经济发展做出了不容忽视的作用。

葛平家中共有4口人,妻子沈美华退休前在葛平创办的同济高能焊割气企业中工作,是葛平工作上的好帮手,退休后在家操持家务。妹妹葛霞也是葛平所创办企业的工作骨干,她工作认真负责,敢于吃苦。父亲葛仁露退休前曾是吴窑镇人民公社的会计,是村里的老党员,活跃于村里的各项活动。葛平的子女均已在外地成家立业,虽然家中没有年轻人,但是这个家庭却一点也不缺少活力。平日里,葛平只要有时间就会陪父亲聊天、散步,或是来一盘象棋大战,这是老人的最爱。妻子为了不让生活中的琐碎小事给工作的丈夫带来烦恼,主动承担了家里的大事小事,此外她还常和葛平一起虚心学习新知识,互相勉励和支持,生活中他们俩相互包容,几乎从来没有闹过矛盾,是我们社区的“模范夫妇”,葛平夫妇平时很默契,还喜欢讲些小笑话,一唱一和,经常把全家人都逗乐了。

这是一个注重教育的家庭。葛平是一个力求上进、热爱本职工作、精益求精的人。几十年来,他不管干什么工作,都是以身作则,尽可能地把每件事做得最好,并深受人家的好评,也成为孩子们学习的好榜样。他教育孩子们要有高尚的思想道德品质,引导他们向高素质、高文化、高品德的现代化人才发展,教育孩子们要相互帮助、和睦相处、尊老爱幼。他总是以“吃得苦中苦、方为人上人”、“活到老、学到老”来教育孩子们。在他的影响和教育下,大儿子从小学习刻苦努力,小学到高中他从不旷一节课,成绩总是名列前茅。可是他没有骄傲自满,而是更加奋发上进,严格遵照父亲的教诲潜心学习。如今在南通工作,其勤奋敬业的工作作风、宽厚温和的处世态度给厂方留下良好的印象。葛平以身作则的作风不仅影响了儿子,还带动子全家人。儿媳妇也在自已的岗位上尽职尽力,认真地做好了本职工作。儿孙们也在长辈的悉心教导下虚心求教,勤奋好学。如今,孙女们个个不甘落后,在各自的学校里刻苦努力,成绩均名列前茅。

这是一个爱心盈溢的家庭。葛平热衷于社区公益事业,处处维护邻里的利益,维护社区的治安安全,并及时调解邻里纠纷。此外,葛平曾多次主动参加社区举办的慰问社区独居老人等各项公益活动,深受社区百姓的喜爱。他常开导社区居民:“邻里关系要和谐,有事大家好商量,远亲不如近邻”。家庭其他成员在他的带动下,也关心公益事业,乐于助人。

这是一个崇尚文明的家庭。葛平一家遵循的是一种积极、健康、文明的生活方式。葛平喜欢读书看报、老伴热衷健身锻炼。在二老的影响下,儿孙们都酷爱学习、喜欢运动。尤其是大儿媳,常年订阅《家庭教育》等多种杂志,注重孩子的素质教育。其女儿书法、绘画作品多次在全区参评获奖。小儿子经常代表单位,外出参加乒乓球巡回比赛。每逢周末合家团聚的时候,大家都喜欢借机展示才艺,其乐融融。葛平建议家庭成员争做文明市民,不断拓宽知识面,提高自身素质,牢固树立社会公德、职业道德和家庭美德。提醒儿孙注重文明礼仪,公共场所衣着得体、举止大方,语言文明、待人亲和。

葛平说:“幸福的家庭往往都是一样的,我拥有一个和谐、和睦、和美的幸福家庭,我很知足”。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:龚志慧
0

有害信息举报