如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 妇联 > 正文

长江镇永福社区范玉芳家庭——儿媳也是婆婆的小棉袄

1

    俗话说,女儿是妈妈的小棉袄,其实儿媳也可以是婆婆的小棉袄。在我社区9组邵建明的家庭就打破了这一世俗的观点。邵建明全家五口人,80多岁的父母,夫妻两个和一个乖巧懂事、学习成绩优异的独生女儿。特别是妻子范玉芳在我社区是一个远近闻名、孝敬老人的模范。公公邵所容是个80多岁,患有老年性肺气肿、哮喘,常年服药。婆婆吴秀珍80多岁,因高血压2002年中风住院后恢复不理想,行走不便。偏偏祸不单行,2006年左臂骨折,2009年大腿骨折,使一个行走不便的人完全失去了生活的自理能力,因邵建明在外打工,不能在父母身边尽孝,老人的女儿又嫁得远,有其心无其力怎么办?范玉芳毅然决然辞去工作,回家担任起全职“保姆”。十多年来,范玉芳在这四千多个日日夜夜,对公公婆婆的照顾可谓无微不至。范玉芳要为他们看病抓药,特别是婆婆,从穿衣吃饭、脱衣睡觉、洗脸擦身,甚至大小便,范玉芳一步不到一步不行,不管是炎热的夏天还是寒冬腊月,老人的房间都是清清爽爽,温暖如春,为了不让婆婆在家闷得慌,范玉芳每天都是把老人抱到轮椅上,推出去串门走亲戚,甚至带回娘家。不知情的人还以为她们俩是娘儿俩呢。虽然中风多年,瘫痪在床的人同样能享受到外面的世界是十分的精彩。在儿媳的悉心照料下,两位老人是红光满面,精神状态非常好。十多年来,范玉芳在家吃尽千辛万苦,精心照顾老人。邵建明看在眼里,疼在心里。他感到范玉芳为她们的家庭、父母及女儿付出的太多了。随着老人的年纪越来越大,邵建明下了个决定:撇下外面的工作,于2014年毅然回家,购买了大型农机具,承包了流转土地200多亩,办起了家庭农场,范玉芳跟着丈夫忙里忙外,在家是个家庭主妇,在家庭农场是个女主人。女儿每到假期回家,她都能积极的帮妈妈一把,打扫卫生,为爷爷、奶奶端茶送水。现在全家人在一起和睦相处,其乐融融,老两口尽情地享受这天伦之乐。公公逢人便说:我们老两口能娶到这样的儿媳妇是前辈子修来的福分。婆婆吴秀珍经常念叨,我这个废人如果不是我儿媳妇悉心的照料,我的坟头上的青草是长了一茬又一茬了哦。

   范玉芳的模范行为影响了很多周边家庭,使我们社区尊老敬老蔚然成风。的确,邵建明的家庭可以算得上是一个尊敬老人、家庭和睦、事业有成、教子有方,为建设社会主义新农村作出一番贡献的美丽家庭。

 

 

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:龚志慧
0

有害信息举报