如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 妇联 > 正文

下原镇刘夕梅家庭——用勤劳双手创造幸福之家

1

家,是幸福的基石。而他们为了这块厚重的基石,吃尽千辛万苦。无论是寒冬腊月还是盛夏酷暑,他们都执著着,坚守着,用自己的勤劳双手去创造幸福。

有这样一对夫妻,结为夫妇二十余载,他们依旧恩爱如初,他们敬老教子,热心助人,勤劳致富,他们用看似简单而平凡的点滴为家庭为工作倾情奉献着,他们就是——章陈建和刘夕梅。

一、携手同行,寻找幸福

章陈建和刘夕梅在二十多年的夫妻生活中相互照顾、相敬如宾,相互信任;在工作中相互理解、相互支持、相互取长补短,遇到困惑相互开导、相互帮助,有困难共同面对,出了问题共同协商解决,成为人人羡慕的模范夫妻。夫妻俩一直坚信:只要勤劳,必定能用自己的双手创造出属于自己的幸福生活!

于是,每年开春,丈夫就背起厚重的行囊,踏上了自己的“异国之旅”,这一去就是一年。俄罗斯的生活与国内相差甚远,要在那里打工赚钱必须克服各种各样的困难,语言障碍,气候障碍,饮食障碍……但是这诸多困难并没有阻挡住他前行路上的脚步。日复一日,年复一年,只因为了自家拥有更幸福美好的生活。

丈夫忍受着对家中妻儿的挂牵,在异国打工。作为妻子的刘夕梅并没有在家独自享受着还算安逸的生活,而是一边照顾年幼的孩子,一边照顾年岁已大的父母双亲,只为了给孩子健康快乐的成长环境,给予老人们生活上最好的照顾,希望父母双亲能够有一个安详的晚年生活。尽管忙碌的家庭琐事也并没有使她闲下来,她依然还是找了一个服装厂上班,只为了给自己的家里添些家用。寒来暑往,这一过就是十几年……

二、辛勤劳动,创造幸福

日子就这样在平平淡淡、简简单单地过着。突然有一天,刘夕梅接到服装厂老板的电话,说服装厂因为经营不善,面临倒闭的危险,她不用再来上班了。这样的消息,震惊了她的内心,失落的同时,却在心中萌生了创业致富的念头。于是,她拿起电话拨打了国际长途,就这样一个重大的家庭决议在短短的几句话之后诞生了。夫妻俩决定开办养猪场。

创业之路从此开始。俗话说:万事开头难。一名普通老百姓,缺少对经营方面的经验和技术,真正做起生意来,其遇到的困难可想而知了。要办养猪场,光有想法,没有技术是不行的。她通过各种途径学习科学技术养猪的成功典型,认识到科学养猪大有可为,从而对科学养猪产生了浓厚兴趣,废寝忘食地找来科学养猪的有关书籍学习,并到市畜牧局及养猪场向专家请教。

  这一来二去,养猪场就这样办了起来。她创办养猪场后,更是一门心思钻进自己的猪场里,有时碰到母猪夜里产仔,经常守候在产房一直到天亮,24小时照顾母猪,在出售小猪时,她总是先做好防疫后,再出售,而且价格也比较适中。对于村里困难的群众,她也伸出帮助之手,采取领回家喂养,到猪出栏的时候再付猪款……她这样做既解决了部分群众无钱购猪的难题,又促进了广大群众养猪的积极性,同时也增加了自己的经济效益。凭着她这种埋头若干、刻苦钻研的精神,刘夕梅不仅练就了一手养猪好技术,还掌握了许多养殖管理技术。养猪场在她的精心照料下,办得如火如荼。养猪场为自己的家庭带来了良好的经济效益,家庭生活环境和条件都有了明显地改善。再看看她的身体,原本圆润的甚至说有些肥胖的身体,因为长期的辛勤劳作也瘦了一大圈。每当别人问起她,她总是乐观地报以幸福的微笑。说起刘夕梅,邻里也不由地都向她竖起大拇指!因为她的付出,家的大后方有了保障,丈夫才得以在“前线”勇往直前!

   她,一个个头不高有些微胖的农村妇女,像一个巨人撑起了家的一片天,并为这个家设计着美好的蓝图。他,一个高高瘦瘦的男人,像一个冲锋战士一样一直在“战斗的第一线”,只为创造家庭未来美好的明天!他们就是用勤劳双手创造幸福之家的“最美家庭”——章陈建、刘夕梅。

 

 

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:龚志慧
0

有害信息举报