如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 妇联 > 正文

如城街道最美家庭闵福全——老闵的至真至情

1

只要天气条件允许,每天都会看到一对老夫妻在安定广场准时出现,伴随着熟悉的老歌或戏曲,妻子在丈夫的搀扶下,一圈一圈地漫步着。两年前,一名网友无意之中记录下他们相互偎依的身影,将图片上传到西祠胡同如皋老乡会,很多人为之动容,“最感人夫妻”、“最动人背影”,“最美夕阳”,网友们毫不吝啬地赞美着。他,就是我今天要讲述的主人公,闵福全。

闵福全,今年71,大家都习惯称他“老闵”。他没有轰轰烈烈的事迹、没有惊天动地的壮举,有的只是那份对中风妻子五年如一日的执着坚守。

清晨五点,天刚蒙蒙亮,妻子小林还在熟睡中,老闵会在小区周围跑上五公里,妻子生病后的五年里,他不论寒冬酷暑,每天坚持用奔跑锻炼身体。老闵说,只有把身体练得棒棒的,才有能力去照顾好他的小林。

六点,跑完步,忙完早饭,老闵轻柔地叫醒妻子,给她换衣服,为她量血压,接着帮她做康复训练——拉腿100次、弯手臂100次、按摩手指100次,由慢到快,生怕弄疼了她。为了让动作做到位,老闵一直都是跪在床上完成的,一套动作做下来,他已是满头大汗。躺在床上的小林,嘴里努力地发出声音,配合着老闵,眼神里满是信任和幸福。

七点钟,老闵再帮老伴刷牙、洗脸、吃饭、喝药,每一个动作都那么细致,那么用心。他把小林“宠”得像个孩子。

七点半,一切就绪,老闵打开小收音机,一边放小林爱听的黄梅戏,一边小心翼翼地搀着妻子走下楼梯,再用轮椅推着她去安定广场散步。沿着广场上的小路,老闵紧紧陪伴在小林左右,一步一步。

八点半,老闵带着小林回家,安顿好后,再忙着洗衣、做饭、打扫。这些年,家务活他已是样样做得得心应手,沙发上排列着叠得像豆腐块一般的衣服,桌椅被擦得跟明镜似的。老闵说,小林爱干净,我要把家里收拾得干干净净的,好让我的小林有个舒适的环境。

就是这样一个细致用心的七旬老汉,有谁能看得出五年前的他却是个标准的“大男人”,什么家务活也不会呢?老闵告诉我说,当年的他是个小修鞋匠,小林不顾家里反对和世俗的偏见,毫不犹豫地嫁给了他。

婚后小林做起了全职主妇,两人过起了男主外、女主内的小日子。老闵说,自己是个修鞋匠,大粗人,过去总是一大早拎着修鞋箱出门,天黑了回家吃饭,不修鞋时,碗筷一摔,捧个茶壶泡澡堂子,家务活儿从不操心。这么多年,妻子小林包揽着全部家务,操持着一家老小的生活,从未有过一声抱怨。

如果不是那次摔倒,老闵和小林的幸福生活会依然这么平静地过下去,是老天给这对夫妻开了个不小的玩笑。五年前的一天,小林突然中风昏迷,醒来后失去了语言表达和生活自理能力。儿女有各自的事业,平时很少回家一趟,请来的保姆基本帮不上忙,老闵对病中的妻子牵挂不下。于是,他毅然放弃了伴随自己近50年的老手艺,回家专心照顾妻子。

“小林就是我的全部,之前是她照顾我,现在我要照顾她。”这是妻子病倒后,老闵说得最多的一句话。可是过惯了之前衣来伸手、饭来张口的日子,一下子既要照顾妻子生活,又要料理家务,就觉得这全不像修鞋那般得心应手了。老闵回忆说,以前的小林就像一团棉花,坐都坐不起来。手术后遗症使得小林只能说出简单的几个字,心中的想法无法表达出来,经常会着急,甚至有时还会动手打他。每当这时,急性子的老闵就会使尽各种方法,让自己冷静下来,实在控制不住,就打自己两个耳光保持清醒。在老闵家的醒目位置,有张字条,上面写着“她是中风病人,病人最痛苦,我要有爱心、有耐心服侍她,要忍、要忍!”老闵说每当要发脾气时,只要看看这两行字,嘴里再念叨几遍,心中就会平静许多,久而久之,性子也就淡了下来。

这些年,老闵由“大男人”向“大丈夫”转变,从最简单的买菜、洗菜学起,学会了照顾妻子的生活起居,学会了烧妻子最爱吃的饭菜,学会了把家里收拾得井井有条,学会了担当和包容。

老闵多年的精心照顾,使得小林已经能下地走路了,意识也逐渐清醒,连医生都说这是一个奇迹。老闵的这份简单的坚守,对妻子的不离不弃,感动着无数人,为爱心如皋做出了最好的诠释!

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:龚志慧
0

有害信息举报