如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 妇联 > 正文

如城街道城西社区党总支副书记史有全——为了心中那杆秤

1

最美家庭寻访活动开展以来,我们接到了不少热心人的推荐电话和推荐材料。记者发现,原来在我们身边有这么多的“好人”,也有不一样的最美家庭。他们不仅是工作上的“拼命三郎”,更是邻里间的“热心肠”。

在如城街道城西社区就有这样一个人,这样一个家庭,他叫史有全,现任社区党总支副书记、调解主任,多次被评为先进工作者、优秀共产党员、南通市优秀调解员。他是平凡的人,但却用生活、工作中的点点滴滴来诠释着“好人”这个词。

沟通理解是关键

今年51周岁的史有全是个儿孙绕膝的幸福人,儿子已经成家立业,可爱的孙女更是让这个家倍添福气。“我儿子和儿媳妇都是独生子女,儿媳妇嫁过来后,我就让她父母也过来一起生活。”原来,史有全的亲家是通州人,虽在如皋做生意多年,但女儿的出嫁,还是让老两口有些落寞。

但现在,史有全的提议让这个家变成了七口之家:妻子,儿子,儿媳,孙女,亲家公,亲家母。一家人相亲相爱欢乐融融的。“2009年我们两家人就一起生活了,6年来,我们从未有过矛盾。”史有全坦言,刚开始有一段时间的磨合期,大家互相沟通理解,这是关键。“我们在语言上、饮食上、风俗习惯上都有一定的差异,这就需要同时兼顾,互相尊重。”

2009年,史有全的亲家母被查出患有肺癌。在得知这一消息后,史有全第一时间联系了上海的医院,将亲家母送去治疗。“我们都是一家人。”亲家母从手术到现在每年的保养治疗,史有全都竭尽全力。他说,要让亲家母在如皋有归宿感,就要做到始终如一。“我和我的亲家公很有缘分,我们曾是一个部队的。现在又是一家人,怎能不珍惜呢!”

言传身教作表率

爸爸妈妈永远爱着自己的孩子,永远守护在自己的孩子身边给他们支持,给他们安慰。史有全告诉记者,一起生活的时间久了,当然会出现不同的意见和想法,为了给孩子们树立好的榜样,他以身作则,采取两全的方式解决问题。“知道彼此都是为了对方好,更多的是理解和支持,所以不会争吵不会红脸。”

在处理家庭大事的时候,夫妻平等对待,互相理解,共同磋商决定,只要是合理的建议,都会求大同存小异,做到办每件事双方都心情舒畅。在教育孩子方面夫妻两人齐心协力,教育孩子学会做人,学会做事,处处以身作则,言传身教,使孩子养成良好的学习、生活习惯和道德品行。

史有全总是说,一切都是为了孩子,他们的一言一行都将成为孩子们以后效仿的模样。所以,在史有全这个大家庭里,其乐融融,互亲互爱是他们最真实的写照。

为民解忧用真心

1992年,28岁的史有全在村里做调解工作,这一干就是23年。随着城市化进程的发展,调解工作也在不断变化,但史有全工作的热情和责任心一如当初。去年,他被评为南通市村优秀调解员,他所在的社区也被评为南通市优秀调解委员会。这些成绩无不证明了史有全在工作上所花的心思。

“在农村做调解工作,让我学会不少知识。一方面要掌握法律上的相关知识,另一方面要用心调解。”史有全说,以前农村工作主要是邻里纠纷、土地纠纷、家庭纠纷等等,而现在,纠纷演变为劳动合同纠纷、借贷合同纠纷、租赁合同纠纷、财产纠纷、用地纠纷等等。“不断学习,《合同法》《土地法》《继承法》这些相关法律要学习。”史有全打趣道:“真是活到老学到老,有学不完的知识啊!”

史有全以他的真诚和热情,团结身边的每一个人。工作中,他发现问题后,千方百计地化解问题。城西社区十三组的老党员田广宽夫妇今年都已经90多岁,因为二人没有儿女,搬迁用地时,经老人同意,将拆迁款及安置房交给两个侄子,二老日后的赡养、生老病死都由两个侄子负责。可拆迁后老人生病,两个侄子在日常护理和饮食上却没有到位。听到此消息后,史有全主动上门找到田广宽的两个侄子,动之以情,晓之以理,不厌其烦地多次做工作,最后,两位当事人当场写下赡养保证书,使两位老人的生活有了着落。不仅如此,史有全还坚持每星期上门探望2-3次,两位老人深怀感激。

像这样得到成功调解的事情是数不胜数的。史有全尽心尽力为群众排忧解难,在平凡的工作岗位上默默奉献,虽然也有力不从心的时候,但他常说:“调解是一种责任,作为一名调解主任,就要维护公平、正义,尽我所能让这个社会的美好与和谐多一点,矛盾与冲突少一点。”现在,社区里的居民只要遇到矛盾纠纷都会第一个想起他,都能满意地接受最后的调解结果。

妻子撑起半边天

因为史有全工作的原因,常常不能按时回家还得起早贪黑,所有生活的担子就落在妻子常秀珍身上,妻子没有抱怨,而是做到了理解。“家里一切事物都是她打理,家务都是她,真是要感谢她。”史有全动情地说。

每当史有全在辛苦工作一天之后回到家中,总会看到那张能给他带来力量和温暖的笑脸,就是这样一张笑脸陪伴着他走过欢笑,走过泪水,走过辛苦,走过幸福。他什么都不担心,因为他知道不论在什么时候家里都井然有序,因为妻子是他最温暖的贤内助。“我常常在外面做调解工作,家里的事情和孩子的日常生活都是她一个人在忙。她曾经一个人开了一家饭店,忙里忙外,她从不喊累。”

家庭是社会的小细胞,如果每个家庭都幸福安康,那么社会的和谐稳定就有了坚实的基础和可靠的保证。国家是大家,家庭是小家,小家服从大家,他们一家把这些关系理得很好,工作、事业、家庭样样出色。而这些更源自史有全心中的那杆秤——家庭工作挂两边,中间是块良心坨。史有全凭着自己的良心认真做着每一件事。(特约记者顾亚丽 通讯员 袁晓烩)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:龚志慧
0

有害信息举报