如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 妇联 > 正文

丁堰镇朴实薛建华:十五载悉心照顾病姐姐

1

从姐姐一病不起到现在15年过去了,现年70岁的如皋市丁堰镇三桥社区居民薛建华一直倾心照料身患严重精神分裂症的姐姐。她不知挨了多少打,吃了多少苦,硬是用一个弱女子的身躯撑起了一个家。薛建华照顾疯姐姐的感人故事在丁堰镇早已传为佳话。

2014年三月初,走进三桥社区薛建华家,这个朴素的家庭给人最大的感觉就是干净、整洁。69岁的薛建华正拿着一把梳子给患精神分裂症多年的姐姐梳头。

在屋檐的阴凉处,年过古稀的姐姐薛桂莲安静地坐着。薛建华抿了抿嘴,略带羞涩地说:“姐姐现在可听话了,也不怎么吵闹了。”

报恩让她接过照顾姐姐的重担

不满两岁的薛建华在对母亲还没有多少概念的时候便没有了妈妈,她是家中最小的,上面还有4个姐姐,薛建华是由大姐一手带大的,当时姐姐也才17岁,姐姐为了照顾好薛建华,放弃了享受一生中最美好的时光,终身未嫁。大姐对于薛建华来说,已经远远超出姐妹情。可是好景不长,一直照顾着她的大姐38岁的时候患上精神分裂,这对薛建华是个很大的打击。24岁那年,薛建华嫁给了当地的一个普通农民,她丝毫没有在意夫家一贫如洗的家境,对未来生活充满了期待,心想只要不怕累、肯吃苦,日子一定会越来越好。可是,患有严重精神分裂症的姐姐却给她出了个不小的难题。虽然娶她进门之前,她丈夫就知道姐姐有病,但姐姐患病的严重程度还是超出了她丈夫的预想。终于忍受不了她姐姐带给他们的负担,在结婚四年后和薛建华离婚,从此薛建华便与姐姐相依为命,并下定决心,不再嫁人。

姐姐患病多年,薛建华一直将姐姐接到家里同吃、同住。虽然她外出工作的时候会将门窗锁好,但姐姐总会想着法的爬墙偷偷溜出家门,三桥及周边社区的人都认得这个整天嘴里念念有词、在大街小巷跑来跑去的疯女人。大人都躲得远远的,而淘气的孩子们则常常往她身上吐口水。有时还会被人难免拳脚相加,这更加重了姐姐的病情。对姐姐的同情和孝顺之心让薛建华无论如何也看不过姐姐遭受别人的白眼和被打,觉得姐姐挨打比自己挨打还疼。终于熬到退休了,薛建华总算可以全心全意的照顾大姐了。为了帮姐姐改掉尿床的习惯,薛建华将自己的床移到姐姐的床边,每天晚上都要数次哄姐姐起床大小便,能够睡个囫囵觉对她来说成了一种奢望。功夫不负有心人,一年后,姐姐尿床的毛病好了很多。

为了缓解姐姐的病情,薛建华走遍了知名的医院,用遍了各种药物和民间偏方,都不见效果。姐姐尤其害怕医院,在住院时经常将输液的针头拔掉,拒绝吃药,不仅不配合治疗,还嚷着说薛建华没安好心,要害死她,有时甚至揪住薛建华的头发一阵乱打。

最难过的还是冬天,姐姐的疯劲儿上来,用棍子将门窗上的玻璃全部打碎,呼呼的西北风夹杂着雪花往屋里刮。薛建华刚刚安上新玻璃,又被姐姐全打碎了,她只好含泪用塑料布挡风,可塑料布也很快被姐姐撕破了。薛建华干脆改用编织袋糊窗户,这下姐姐撕不动了,只好作罢。

由于姐姐总是在裤子里大小便,冬天的时候,薛建华都得准备六七条棉裤供姐姐换洗。换下来的脏裤子和被褥必须马上拆洗,手浸在冰冷刺骨的水中隐隐作痛、刺鼻的臭味令人作呕,可她总是默默地坚持着。

孝顺和爱是照顾姐姐的法宝

俗话说,百孝不如一顺,“凡事顺着姐姐的心意”这是薛建华总结的一条很实用的经验,也是他们一家人多年的习惯。

家里唯一的电视是姐姐的“专有物”,她想看哪个节目就看哪个,想什么时候关掉就什么时候关掉。姐姐尤其爱看戏,有时到晚上12点也不睡觉,高兴了还会歇斯底里地“高歌”,吵得周围邻居无法休息;薛建华一边默默忍受了邻居的不满,一边还要陪笑脸的打招呼;姐姐害怕电风扇转动,夏天再热薛建华家也不会开电扇。

照顾精神病人与平常人不一样,你永远猜不透她怎么想的,预料不到她下一步要做什么。一次午睡时,薛建华从一阵巨痛中惊醒,发现姐姐手拿棍子站在旁边瞅着自己哈哈大笑。薛建华又疼又惊又气,面对眼前这个既说不得、又骂不得、更打不得的姐姐,她默默地抹去眼泪,继续细心照顾姐姐。

悉心呵护坚持将姐姐送到最后一程

虽然薛建华将姐姐照顾得很好,但毕竟熬不过年龄,随着姐姐年纪越来越大,身体也一天不如一天,70岁那年便一病不起了,为了不让姐姐得褥疮,薛建华每半小时就帮姐姐翻一次身;姐姐大便大不出来,薛建华就用手抠,俗话说,久病床前无孝子,但薛建华从来不因为自己的辛苦迁怒于大姐,对姐姐是十五年如一日,悉心照料,这一照料就是十五年啊,十五年里,邻里没有听到过薛建华的一声怨言,有邻居同情的问她,你这样活得累不累啊,“我是姐姐一手带大的,没有姐姐就没有我,她为了我终身未嫁。”朴实的薛建华用最朴实的话语道出了心里话。居民都感慨就算有子女的老人也很少能受到这样好的照顾,“老太不知道几辈子修来的福分,碰上薛建华这样的好妹妹,打着灯笼也难找啊。”提起薛建华,邻居们个个竖起大拇指交口称赞。

目前,大姐已因病去世,享年85岁。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:龚志慧
0

有害信息举报