如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 妇联 > 正文

江安镇卢昆兰——最珍贵的是爱

4

“久病床前无孝子”,这虽然是中国的一句古话,但即便是放在社会高速发展的今天,我们也能从我镇镇中社区卢昆兰老人身上看到这一中华民族传统美德的耀眼光芒,她让我们明白最珍贵的是亲人之爱。
  年近七旬的她是镇中社区的一名普通农家妇女,却完美诠释“为人在世多行孝”。作为一个普通劳动者, 卢昆兰传承中华民族的传统美德,书写人间大爱。几十年来,一直照顾患病的婆母,用爱奏响了一曲动人的孝老爱亲之歌。卢昆兰的母亲长期瘫痪在床上,一切不能自理,2001年又不幸患上老人痴呆症,当时由于她丈夫在外地打工,很少有时间回家,于是卢昆兰就承担起这个担子,她精心照顾母亲,给母亲穿衣服、梳头、洗脸,喂饭,端尿端屎,精心侍侯护理母亲,从不厌烦。多年来,卢昆兰不离不弃孝顺母亲,在镇中社区已被传为佳话。说起她,人人都竖起大拇指,称赞她是一位难得的好媳妇。
  卢昆兰相貌普通,讲话平静而舒缓,坐在人群中间,可能没有人会特别地注意她。但就是这样一位貌似普通甚至年迈的老人,却做出了令人感动不已的孝敬老人的事迹,在别人看是非常难行之处,她却做得极其的自然。因为她那颗视婆婆为亲生父母的孝爱之心,晶莹而剔透。社区曾多次以她为榜样教育广大村民如何为人子女,如何孝敬老人,从而引导家庭和睦,促进社区的文明与和谐、弘扬孝老爱亲的典范、传承中华民族的传统美德。
  常常有人这样问:世间什么东西最珍贵?有人说是金钱,是财富,而更多的人响亮地回答:是爱。正因为人世间有了爱,世界才变得那么美好,生命才变得那么多彩。“自从婆婆年事高、患病以来的这么多年来,她没睡好过,吃好过。”邻居说“老人一天三顿都靠人喂,连水都要一勺一勺的喂着喝,由于她牙齿不好,一碗米,两碗水,菜饭都要煮的很烂,吞咽功能也不行,一碗饭要喂上半个小时,常常是凉了又热,热了又凉。一年三百六十天,天天如此。卢昆兰请医用药,精心照料,为老人浆洗被褥,做可口饭菜,白天起床为老人梳头,晚上给老人端屎端尿。卢昆兰还用言行还温暖着老人,关心老人的心里,经常给老人讲些宽心的话,让她看看电视,把邻居请来跟她谈心,让她心里感觉不到寂寞,感觉到还是有人关心的。日常生活上她每天三餐都以婆婆为主,老人常年卧床,每三个小时就要为她翻身、给她按摩。卢昆兰总是不厌其烦地、日复一日、年复一年地做着同样的事情,并经常性地给老人擦身。
   “百事孝为先”,一个人的品格高低,做事好坏,首先要看对父母、对兄弟如何,如果能对父母孝敬备至,对兄弟相悌相爱,这个人在社会上做事处世就不会出现什么差错。孝敬父母是每个人生活中的一件大事,是衡量一个人品格高低的试金石。“老吾老以及人之老”,从卢昆兰的孝行中,我们深深体会到《孝经》的真谛:“孝悌之至,通于神明,光于四海,无所不通。”卢昆兰一家无疑是我们镇中社区最美的家庭之一,她对长辈无微不至地的孝顺、对家人无怨无悔地照顾、对邻里随叫随到的付出,值得大家学习。

 

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:龚志慧
0

有害信息举报