如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 妇联 > 正文

磨头镇史戈——妻子照顾植物人丈夫 柔弱肩膀撑起破碎家庭

3

磨头镇星港村一名普通农家妇女史戈,两年多来照顾植物人丈夫,不离不弃令人感佩。

两年前,宋庭兵不慎摔倒,成了一个毫无意识的植物人。两年来,妻子不离不弃。面对植物人丈夫,善良柔弱的妻子坚强面对,以女性特有的坚毅和执着在一条看不见尽头的路上苦苦支撑。在700多个日日夜夜里,她顶着常人难以想象的痛苦和压力,任劳任怨挑起了家庭的重担,用自己的行动诠释着相濡以沫的人间真情。

1997年,24岁的史戈在南通一家纺织厂打工,认识了同厂的小伙宋庭兵。时年30岁的宋庭兵是机修工,平日里对来自徐州的史戈十分照顾,两人逐渐产生好感。确定恋爱关系后,宋庭兵将史戈带回自己的老家磨头镇星港村。“那是一栋四面透风的房子,又矮又破,来了客人连落脚的地方都没有。”史戈回忆说。在与宋庭兵相处的日子里,宋庭兵丝毫没有隐瞒自己贫寒的家境,所以当她第一次走进宋庭兵的家,她对这栋让人直不起腰的房子几乎没有生疏感。性格直爽的史戈当时就对宋庭兵说:“没关系,我不嫌弃,将来我们可以一起努力。”一句“不嫌弃”,让两颗年轻的心靠得更紧。

成家后,宋庭兵与史戈最大的心愿就是盖一栋楼房,为了这个心愿,他们省吃俭用,直到2012年终于积攒了一笔钱。这年10月,他们推倒了原先的破旧平房,又向亲戚借了8万元开始盖楼房。就在他们的心愿快要实现时,意外发生了。“楼房盖到一半,宋庭兵在家里不小心摔了一跤,后脑勺着地,经过医院检查是颅内出血压迫神经导致变成了植物人。”在一间墙面未粉刷的简陋卧室里,史戈指着躺在床上不省人事的宋庭兵,唉声叹气地说。

两年来,“沉睡”的宋庭兵对家里的变故全然不知,所有的辛劳都由史戈一个人用力扛着。宋庭兵住院治疗期间,仅三个月就花掉了20万元医疗费,这些钱全部是史戈借来的,需要她一点一点去还。医生曾告诉史戈,宋庭兵将长期处于无意识状态,除非出现奇迹。听到这个“判决”,史戈反而说:“一句话,只要心脏还跳着,我就决不放弃。”史戈觉得,哪怕丈夫宋庭兵就这样躺在床上十年、二十年甚至更久,她都会好好照顾,因为只要人在,孩子就有爸爸,家就是个家。

照顾植物人的过程是艰辛的。每天凌晨5点,史戈就要起床开始一天的忙碌。清洗、喂水、做饭、喂饭、按摩……两年来,她就像陀螺一样,日复一日地延续着这些繁杂的步骤。虽然宋庭兵长年坐卧,大小便失禁,但是在史戈的悉心呵护下,他的身上从没生过一块褥疮,房间也没有一点异味。除了照料丈夫,史戈还要下田干活,家中的三亩多地,她一个人耕种、除草、施肥。说起其中的操劳,史戈坦言:“辛苦,真的辛苦,但再苦也要撑下去。”

去年2月的一天,史戈像往常一样给宋庭兵按摩,竟发现他的眼皮能够眨动了,这让史戈激动地掉下了眼泪。从那以后,史戈经常会抱着宋庭兵的脸颊对话:“饿不饿,饿就眨下眼,不饿别动;渴不渴,想喝水也眨下眼……”丈夫的眼皮眨动让她看到了希望。今年刚过元旦,丈夫慢慢的有了一点听觉,她相信,在她的努力下,这个家的未来会是温馨幸福的;她相信,坚定地走下去,生活不会亏待她的。其实,他们需要的不仅仅是家庭的温暖,更需要的是全社会的关怀,祝愿属于他们自己的春天很快就会到来。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:龚志慧
0

有害信息举报