如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 妇联 > 正文

如城街道西郊社区朱燕家庭——夕阳无限好 何惧近黄昏

2

生活中,人们常用“发挥余热”常用来形容退休老人,尤其是老干部在卸任之后依然心系社会,活跃于各类工作中。老人们的余热既温暖了需要他们的人,也照亮了自己。在如城街道西郊社区有一户老人,丈夫蔡国柱,妻子朱燕,都已经70多岁了,但他们身上仍有一股不服老的劲儿。这不,在最近南通市家庭人口文化宣传系列活动中,朱燕的国画作品《不染》就获得了“清风有约 幸福人生”廉政书画大赛一等奖。丈夫蔡国柱擅长书法,他们夫妇经常共同参加各类比赛、共同获奖,被如皋市书画同道称作是比翼双飞的“书画伉俪”。
    诗意生活 书画相伴
  朱燕年轻的时候跟随从军的丈夫去了浙江,在浙江的一所小学里做老师。“那时候每天去上课都要翻过一座山,这对于我来说真的是太难了。”朱燕的日子就在每天的翻山越岭中一天天过去了。后来,丈夫转业回家,朱燕也就随着丈夫回来了,在市新华书店上班,每天除了照顾丈夫的饮食起居,还要养育自己的一双儿女。
  50岁时,朱燕夫妇退休了,此时儿女们都已有了各自的事业。但夫妇俩是个闲不住的人。当时,朱燕发现在如皋从事装裱字画这一行的都是老一辈人,年轻人很少有所涉及。为了不让这门手艺失传,同时也为了能够让自己有点事做,朱燕便到苏州拜师学艺。“我当时是真真正正拜师的,所有的都是按照拜师的程序来的。”虽然师父只年长自己几岁,但是朱燕却认定自己就是个学生。“在师父家吃饭我都是吃得最快的,吃完了就帮师父带孙子,好让他能有空做别的事,当然也是为了自己能够学到更多的手艺。”
  在学徒期间,虽然朱燕的年龄较大,但是比起其他的学员来说,她的接受能力却最快。“基本上看老师做一遍我就能记住。”当师父不教课的时候,只要师父开始做事,朱燕就目不转睛地盯着师父的那双手。“在苏州学习的时候我睡在姐姐家,每天在车站等车的时候,我都会将一天所学所看的在脑海里像放电影一样放几遍,每天睡觉之前,还要再回忆一遍。”短短一个月时间,朱燕便将一年的课程学习完毕,回到了家中。
  刚开始的时候,朱燕只是帮亲戚朋友裱字画。后来,她又拿起了毛笔,开始学写毛笔字,画国画。“那时候条件没有现在这么好,冬天冷的时候,就将小孩儿不穿的衣服拿来裹在腿上,坚持每天练习。”一直到现在,朱燕都保持着每天练字绘画的习惯。朱燕说,除非哪天有事不在家,不然每天都要练习。“哪天不练就好像少了点什么。这几天冷,但我每天都有目标,而且目标一定要完成。”
  现在的朱燕,既是学生又是老师。“我现在在市老年大学学习,有时候老师有事上不了课,我就做代课老师。”“我离老师的水平差得还是很多的,他们都是有书画基础的,而我只是一个半路出家的学生,所以老师说什么我就会改。”朱燕的家中有两个练习室,一个是她丈夫的书法练习室,一个是她自己的国画练习室。“我们两个会经常一起探讨,我的国画也都是他给我配的字、词。”
    快乐生活 邻里和睦
  走进朱燕夫妇所住的幸福新村,这里环境整洁,就连健身设施也是完好无损。在小区的广场上,竟然还有一口深井。“这是当初社区里的人集资找人挖的。”在朱燕的家里,记者看到了当时集资的账簿。五角、一块,不管多少,都记录得清清楚楚。“虽然钱少,但我当时仍将账簿进行了公示,让大家都看得清清楚楚。”
  前段时间,社区里要组织一个运动会,朱燕夫妇在得知情况后将此事接了下来。“我就想运动会总不能一会儿就结束了,要是只是个形式,那以后就没有人会参加了。”为此,他俩请来了市老年大学艺术团的学员,为社区的居民带来了一场文体表演。将近两个小时的表演和趣味体育比赛赢得了社区居民的一致好评。“我自己还参加了踢毽子、跳绳等项目。”
  “我这样做不仅方便了社区,也为市老年大学舞蹈班的学员找了一个展示的平台。”朱燕夫妇作为一架桥梁,将市老年大学艺术团与社区联系起来,市老年大学艺术团在西郊社区挂牌形成合作关系,只要社区有需要,他们就会过来表演。
  为了提高社区居民的生活质量,朱燕还免费教社区居民画画,担任合唱队的指挥。现在,邻里只要有什么事,都会找朱燕倾诉,社区里有什么事,她也都会参加。“我既然在西郊社区,我就是西郊社区的人,我会像爱我的祖国一样爱这个社区。”
    幸福生活 与你同行
  朱燕夫妇有生以来教过许多孩子,对于教孩子他俩有自己独特的一套。“培养孩子的自立、自律是非常重要的,决不能过分溺爱。孩子让朱燕夫妇的晚年生活变得更加多姿多彩。当初在浙江当老师时教过的学生,直到现在都与朱燕保持着联系,也会经常过来看看她。
  “从浙江回来之后,我们俩总共带过8个小孩,每个都很优秀,现在逢年过节,他们也都会来看看我。”朱燕的老家是营防(现九华)的,那时自己哥哥家的孩子很调皮,成绩一直上不去,每到寒暑假,朱燕就将他接到自己的家中,与自己的子女一起教育。在她和丈夫的教育下,侄子的成绩很快上去了,也变得听话多了。
  朱燕说,他俩跟孩子之间好像从来没有隔阂,小区里的孩子几乎都听他们的话。“我对孩子坚持做到说话算数。”在社区里,他俩鼓励孩子们做好事,行善事。每当有孩子做了好事,朱燕就将孩子的行为记录下来,有的则是让孩子自己记。“我要让孩子们知道,他们做的好事应该得到夸奖,我也曾经将孩子们做的好事写成材料交给他们的学校,这样做的话,孩子们受到鼓励,会一直做好事。”
  俗语说:“赠人玫瑰,手有余香。”朱燕夫妇用他们的一言一行感染着身边的每一个人,不计酬劳,不求功名,用他们的余热温暖了邻里。其实,好人就在我们身边,只要我们都能做到“勿以善小而不为”,把“小善”的行为坚持到底,就能成就“大善”,我们的生活就会变得更加美好。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:龚志慧
0

有害信息举报