如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 专题频道 > 专题内容 > 妇联 > 正文

长江场东戴保明家庭——割不断的兄弟情

1

有些人很渺小 ,很平凡,很不起眼,但他们依然为我们的社会,为我们的生活和其家人默默无闻,无私奉献,为我们中华民族传统美德的传承谱写了一遍又一遍可歌可泣的感人诗篇。
戴保明夫妇几十年如一日照顾双目失明兄弟的感人故事,成为我们场东社区人人传颂的佳话。
  戴保明,1933年11月出身于原如皋县新建公社董家圩大队一队,兄妹4人,全家生活靠父亲做篾匠活维持,解放前,由于农民受地主、富农的剥削和压迫及战争的摧残,吃不饱、穿不暖是家常便饭。作为大哥的戴保明过早的肩负了家庭的重担,跟随父亲吃起了百家饭。
  天有不测风云,三岁的弟弟戴林章突然整天哭哭啼啼,家人不知怎么回事,看医生后,才知道得了眼疾,急需治疗,否则眼睛将会失明,家人问医生需多少医药费,医生说:要一斗米。当时对于一个连饭都吃不上的家庭来说,哪来的一斗米,东借西借耽误了治疗的最佳时机,使得三岁的弟弟双目失明,后来妹妹也不幸夭折,这给家庭是一个沉重的打击。
  随着时间的推移,兄弟都长大了,都到了成婚时候,弟弟经人介绍结婚后分户,戴保明由于家境贫寒的原因一次又一次错过了成婚时机,直至快40岁经人介绍与比他小13岁的张台芳结婚,成家后夫妇俩没日没夜干活,省吃俭用的持家,生活一天比一天好了起来。在送走了两位老人的同时,一双儿女也相继出世,一家人生活得到也其乐融融。在父母去世后,兄弟戴林章的抚养与照顾全落在他们夫妇肩上,当时两个孩子年幼,丈夫要打工养活一家人,可以说抚养孩子,照顾双面失明的叔叔等一切家务全落在妻子张台芳一人肩上,她将两个孩子料理完后,还要像哄小孩一样照顾小叔叔,由于残疾的原因,小叔叔性格也变得怪癖,有时还会发一点脾气,这时张台芳会用很和气语气,耐心开导劝说,要他不要自暴自弃,人来到世上不容易,不要轻言放弃,哥嫂会照顾你服侍你,一日三餐都将饭端到小叔叔面前,虽然粗茶淡饭,但包含哥嫂的一片关爱之情,经常为他洗衣服、洗澡,这样一晃四十多年,兄弟戴林章今年也74岁,但她们夫妇俩从没怨言,左邻右舍对他们夫妇精心照顾小叔叔精神也很佳赞赏,很是传颂。
  2001年在政府和村的共同关心下,为戴林章办理五保,使他的生活得到了救助,戴保明夫妇含着激动的泪水说:“感谢党、感谢政府”。由于残疾原因戴林章办理五保后一直还是由戴保明夫妇照顾,在民政部门和社区干部动员他进敬老院时,他们夫妇俩眼含泪水对我们说:我舍不得,从小就是我们养大的,他是我的兄弟,我们会好好照顾他一辈子,感谢党、感谢政府对我们的关心……..。一席平常的话,一席朴实话感染了大家,我们深深体会到他们血浓于水的兄弟真情是谁也不能把他们分开的。同时也体会到“一个人做好事并不能难,难的是一辈子做好事”的真正内涵。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:龚志慧
0

有害信息举报